Эшу Арранка Току (Exu Arranca Tôco, Эшу, Корчующий Пни)

Эшу Арранка Току
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Кабоклу Арранка Току
Кабоклу Арранка Току

Этот эшу родствен одноименному кабоклу. Сила его — в открытых полях и на уединенных пастбищах. Это мощный и властный эшу, тесно связанный с духами земли. Говорят, что он может даровать огромные богатства, помогать в поиске кладов и приносить удачу в азартных играх. Однако богатства, которыми наделяет человека, могут носить и нематериальный характер.

Понять этого духа нелегко. Он работает как в Королевстве Лесов, так и в Королевстве Душ и считается верным союзником Омолу. Он может творить и добро, и зло с равной легкостью, а также, как утверждают, исключительно сведущ в свойствах трав. Он ведает тайну магического опьянения, а из растений ему особенно близки юрема и манака (Brunfelisa uniflora)1Брунфельзия одноцветковая — цветковое растение семейства пасленовых, распространенное в Новом Свете. Часто добавляется в состав айяхуаски.. Говорят, он похож на Люцифера, но не настолько жаждет власти, как тот; возможно, именно этим объясняется, почему этот дух такой загадочный или, скорее, не настолько ощутимый, как многие другие эшу.

Эшу Арранка Току быстро и почти незаметно устраняет препятствия, какими бы серьезными те ни казались. Проявляется он в облике кабоклу, нередко — с горестными криками. Говорят, он охраняет безымянные могилы в лесу. Его любимые подношения — фенхель и горькая полынь; эти растения можно залить коньяком и преподнести ему вместе с сигарами и свечами.

Священные предметы: перья, сухая древесина, корни, трезубцы, сырой табак.

Иконография: эшу в облике кабоклу, в красно-зеленом плаще и с трезубцем в руке. 

Понту кантаду для Эшу Арранка Току
Oi lá nas matas tem,
Eu vou mandar buscar,
Oi lá nas matas tem,
Eu vou mandar buscar,
Arranca Toco que chegou pra trabalhar.

Sou eu sou eu sou eu nao falo que não,
Sou exu arranca toco,
Moro nas mata virgem,
Sou eu sou eu sou eu nao falo não,
Exu arranca toco,
Que chegou aqui neste gonga,
Vou dar minha gargalhada,
Mas não pensem que eu sou louco,
Eu sou forte na encruza,
Me chamam Arranca Toco,
Barauê, barauá, Arranca Toco vai chegar.
Ах, там, в лесах,
Я пошлю за ним,
Ах, там, в лесах,
Я пошлю за ним,
Это Арранка Току, который пришел работать.

Это я, это я, это я, я не говорю, что это не я,
Я — эшу Арранка Току,
Я живу в девственном лесу,
Это я, это я, это я, я не говорю, что это не я,
Эшу Арранка Току,
Который пришел сюда, в это святилище,
Я рассмеюсь,
Но не думайте, что я безумен,
Я силен на перекрестке,
Меня называют Арранка Току,
Барауэ, барауа, Арранка Току придет.
Понту рискаду для Эшу Арранка Току
Понту рискаду для Эшу Арранка Току
Понту рискаду для Эшу Арранка Току

Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Само имя этого эшу, означающее «Корчеватель пней», уже говорит о могуществе его легиона. Сила, способная «корчевать пни», устраняет препятствия и тем самым открывает дороги. Пень — это основание дерева, связанное с корнями; таким образом, подразумевается, что препятствия, которые устраняет Арранка Току, глубоки и сложны.

Легион Арранка Току состоит из духов индейцев, охотников и лесорубов. Духи этого легиона замкнуты и молчаливы. Они принадлежат к Народу Корней (Povo das Raízes), работающему в самых труднодоступных местах. Все духи Королевства Лесов способны открывать пути, но у каждого народа есть свои особенности. К Арранка Току обращаются за помощью для устранения самых стойких и навязчивых затруднений — тех, что остались даже после того, как общая проблема частично разрешилась.

На материальном плане этого эшу призывают или впускают в себя в таких случаях, когда перед адептом встают препятствия, с которыми другие эшу справиться не могут: его сила истребляет и разрушает все на своем пути. Но прибегать к помощи этой силы следует не раньше, чем будут исчерпаны все прочие средства и возможности, потому что Арранка Току действует очень агрессивно, не принимая в расчет последствия.

На эзотерическом плане силу Арранка Току можно призывать для устранения преград на пути духовной эволюции адепта. Он безжалостно вырвет с корнем всё, что мешает развитию души, — и то, что он уничтожит, больше не возродится. С его помощью адепт может избавиться от вредных привычек, чувств и убеждений, нарушающих равновесие души.

Духи легиона Арранка Току связаны с глубочайшими таинствами Земли, с мертвецами, хтоническими сущностями и Лесными Крестами. Но к Королевству Калунги они не принадлежат. Родина Эшу Арранка Току — лесная чаща как «Зеленая Калунга», где он укрывается под грудами выкорчеванных корней. Некоторые верят, что его легион охраняет клады, зарытые в лесу, но на самом деле это лишь часть правды: Арранка Току хранит не рукотворные сокровища, наподобие монет и драгоценных украшений, а сокровища природы, которые заключены в земле, камнях, древесных корнях и во всех проявлениях таинственных природных циклов. Когда Арранка Току призывают для вредоносной магии, он вытягивает из врага все силы до последней капли, что может повлечь за собой смерть или полное разорение.

Понту рискаду, с помощью которого призывают или впускают в себя всю полноту энергий Эшу Арранка Току
Понту рискаду, с помощью которого призывают или
впускают в себя всю полноту энергий Эшу Арранка Току
Понту кантаду для Эшу Арранка Току

Oi lá nas matas tem
Eu vou mandar buscar
Exu Arranca-Toco
Que chegou pra trabalhar!

Ó Grande Rei das Matas
De mim não faça pouco … (2x)
Olha lá que Ele é Exu
Ele é Exu Arranca-Toco!

Não mecha com ele não
Porque Ele te deixa louco
Ele é diabo das matas
Ele é Arranca-Toco!

Ах, там, в лесах,
Я пошлю за ним,
Это Арранка Току,
Который пришел работать!

О великий Король Лесов,
Не смейся надо мной… (2х)
Смотрите, кто это! Это Эшу,
Это Эшу Арранка Току!

Не шути с ним,
А не то он сведет тебя с ума.
Это дьявол лесов,
Это Арранка-Току!

Напитки: бренди (марафу) с добавкой полыни; также принимает джин, виски и коньяк.

Пища: фарофа из муки маниоки с пальмовым маслом и кусочками копченого мяса, приправленная имбирем и перцем. Кроме того, мы подносим этому эшу лесные фрукты и семь ломтиков жареной маниоки.

Табак: трубка, сигары и соломенные сигареты2Соломенные сигареты (cigarros de palha) — бразильские самокрутки из табака, завернутого в кукурузные листья..

Предметы силы: трезубцы, мачете, ножи, серпы, кирки, деревянные копья, сушеные корни, порошки, резаный табак, перья, кости животных и человека.

Цветы: нет.

Дни недели: понедельник, вторник и четверг.

Места силы: главное место силы этого эшу — лес, но он также откликается на перекрестках и на вырубленных участках леса. Свечи ему зажигают на древесных пнях.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Брунфельзия одноцветковая — цветковое растение семейства пасленовых, распространенное в Новом Свете. Часто добавляется в состав айяхуаски.
  • 2
    Соломенные сигареты (cigarros de palha) — бразильские самокрутки из табака, завернутого в кукурузные листья.