Эшу дас Дуас Кабесас (Exu das Duas Cabeças, Двуглавый Эшу)

Эшу дас Дуас Кабесас
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу дас Дуас Кабесас
Эшу дас Дуас Кабесас

Двуглавого Эшу иногда называют Эшу Янги (Exu Yangi), отождествляя его с латеритом1Латерит — глиноподобный или каменистый тропический грунт с высоким содержанием железа и алюминия, кирпично-красного или светло-бурого цвета. «Янги» — название латерита на языке йоруба. , который используется при изготовлении игба2Игба — в религии йоруба и производных от нее вместилище или сосуд для ориша, подобный ассентаменту в кимбанде. для ориша Эшу и большинства ассентаменту для эшу в кимбанде. Говорят также, что Эшу дас Дуас Кабесас — покровитель гомосексуалов, так как по природе своей он андрогинен, однако мне это представляется не вполне точным. Вернее будет сказать, что все духи кимбанды проявляют особый интерес ко всем, кто занимает маргинальное место в обществе. Для этих духов чрезвычайно важно, чтобы человек был честен и верен себе, но они не ставят ни одну категорию людей выше остальных. Развивая ассоциацию с латеритом, можно отметить, что Эшу Янги заключает в себе могучую преображающую и взрывную силу и способен без труда превращать вино в воду, а сладость — в горечь.

Схожими качествами обладает Янус Бифронс3Бифронс (лат. Bifrons — «Двуликий») — эпитет Януса. : он — дверь в прошлое и будущее; он — змеи-близнецы, обвивающие ось кадуцея. Он — сила разделения и образ Бога, созерцающего самого себя. Из этого следует, что Двуглавый Эшу склонен одновременно и разделять единое, и объединять разделенное. Все подношения этому эшу должны состоять из двух частей, желательно противоположных друг другу. Например, один из традиционных даров ему — шампанское и кашаса, то есть напитки, которые в обычных обстоятельствах друг с другом не сочетаются. Магические операции с этим эшу следуют тому же правилу и служат для радикальных изменений (образно говоря, для того, чтобы сделать горькое сладким, а сладкое — горьким).

Отметим также, что двуглавость — не такая уж редкая особенность в европейской демонологии. Многоглавыми называли Баала, Асмодея и некоторых других гоэтических духов (например, герцогов Венеры — Аима и Бима)4Об Асмодее (№32 в каталоге духов «Гоэтии») сказано: «Он появляется о трех головах, из которых первая — как у быка, вторая — как у человека, а третья — как у барана». Такое же описание дается демону Баламу (№51). Демон Баэль (№1), отождествляемый с Баалом, «является о трех головах: первая — как у жабы, вторая — как у человека, третья — как у кота». Аим (№23) является «в образе человека, прекрасного телом, но о трех головах: первая — как у змея, вторая — как у человека с двумя звездами на лбу, а третья — как у теленка». Бим (Бимэ, или Бунэ, №26) «является в образе дракона о трех головах: одна — как у пса, другая — как у грифона, а третья — как у человека». Последние два духа описываются как «великие и могучие герцоги» и, как все гоэтические «герцоги», соотносятся с медью — металлом Венеры..

Священные предметы: латерит, вулканические минералы, всё горько-сладкое, все раздвоенные предметы, горькая полынь и мирра.

Иконография: человекоподобная фигура с двумя головами; тело этого эшу иногда выглядит как сплетение змей, а иногда — как горящее дерево. Головы могут быть одного пола, но чаще всего одна из них мужская, а другая — женская.

Понту кантаду для Эшу дас Дуас Кабесас

Ele é homem, ela é muhler,
Tem duas cabeças,
É Exú da fé,
Sua demanda é firme,
Grande é seu axé,
Saravá Exú das Duas Cabeças,
Laro laro laroyé.

Он — мужчина, он — женщина,
Две головы у него,
Он — эшу, достойный веры,
Работа его крепка,
Сила его велика,
Сарава, Эшу дас Дуас Кабесас,
Ларо ларо ларойе.

Понту рискаду для Эшу дас Дуас Кабесас
Понту рискаду для Эшу дас Дуас Кабесас
Понту рискаду для Эшу дас Дуас Кабесас

Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Легион этого эшу —  едва ли не самый недопонятый во всем королевстве Майорала. Он состоит из духов, сочетающих два противоположных начала в единой сущности: одна голова у них мужская, другая — женская. Поэтому спектр их действия гораздо шире, чем у представителей других легионов, но это еще не делает их Королями и Королевами. Двуглавость означает, что две очень похожие друг на друга души слились друг с другом настолько тесно, что превратились в одно астральное тело. Надо иметь в виду, что в каждом духе в той или иной степени присутствуют оба начала — и мужское, и женское, но в большинстве случаев одно из них выражено гораздо сильнее другого. Однако с двуглавыми эшу дело обстоит иначе. Эшу ди Дуас Кабесас — это своего рода табу, не поддающееся пониманию в контексте большинства религий, потому что оно связано с особыми взглядами на сами понятия астрального тела и воплощения. Можно задаться вопросом: если адепт, впускающий в себя духа, делит с ним свою материальную оболочку, разве нечто подобное не происходит постоянно с астральными телами, не столь подверженными ограничениям, как материальные? Что ж, вот ответ: два духа могут сливаться в одно астральное тело, но часть сущности (голова) каждого из них сохраняет самостоятельность.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Латерит — глиноподобный или каменистый тропический грунт с высоким содержанием железа и алюминия, кирпично-красного или светло-бурого цвета. «Янги» — название латерита на языке йоруба.
  • 2
    Игба — в религии йоруба и производных от нее вместилище или сосуд для ориша, подобный ассентаменту в кимбанде.
  • 3
    Бифронс (лат. Bifrons — «Двуликий») — эпитет Януса.
  • 4
    Об Асмодее (№32 в каталоге духов «Гоэтии») сказано: «Он появляется о трех головах, из которых первая — как у быка, вторая — как у человека, а третья — как у барана». Такое же описание дается демону Баламу (№51). Демон Баэль (№1), отождествляемый с Баалом, «является о трех головах: первая — как у жабы, вторая — как у человека, третья — как у кота». Аим (№23) является «в образе человека, прекрасного телом, но о трех головах: первая — как у змея, вторая — как у человека с двумя звездами на лбу, а третья — как у теленка». Бим (Бимэ, или Бунэ, №26) «является в образе дракона о трех головах: одна — как у пса, другая — как у грифона, а третья — как у человека». Последние два духа описываются как «великие и могучие герцоги» и, как все гоэтические «герцоги», соотносятся с медью — металлом Венеры.