Эшу дас Матас (Exu das Matas, Эшу Лесов)

Эшу дас Матас
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу дас Матас (Exu das Matas)

Этого эшу диких, необжитых мест можно встретить не только в лесу, но и в полях, среди высоких, буйно разросшихся сорных трав. Говорят, он очень эффективно возвращает утраченных возлюбленных, разжигая навязчивую страсть в человеке, которого хотят вернуть. Этот эшу — охотник, сведущий в тайнах лесов; в нем сосредоточены все силы леса, а потому он также превосходный врачеватель и знахарь. Это один из диких, неукрощенных эшу — как и все духи, связанные с лесами. Чтобы работать с такими духами, нужно быть храбрым по натуре, потому что они будут постоянно испытывать вашу отвагу.

В прошлом человека, искавшего посвящения в тайны Эшу дас Матас, оставляли в лесу один на один с этой внушающей ужас силой. С собой ему давали только одну свечу. И если он не поддавался страху, то Эшу Лесов или, скорее, его король (Эшу Рей дас Матас) приходил к соискателю и наделял его целительными силами леса. Эта мистерия до сих пор жива в кимбанде, хотя в наши дни она приняла иную форму: соискатель встречается с духами леса в видениях, вызванных юремой и айяхуаской.

Священные предметы: жуки, кашаса, табак, любой аппарат для измельчения листьев, деревянные палки.

Иконография: зрелый чернокожий мужчина в поношенных красно-зеленых штанах и простой белой рубахе. За плечами у него — знахарский мешок, а в руках — посох из лаврового дерева и трезубец.

Понту кантаду для Эшу дас Матас

Exu das Matas é,
Exu das Matas é,
Exu das Matas é meu senhor,
Exu das Matas é,
Eu vi um clarão nas matas,
E pensava que era dia,
Era o Exu das Matas que fazia sua magia.

Эшу дас Матас,
Эшу дас Матас,
Эшу дас Матас — мой господин,
Эшу дас Матас,
Я видел вспышку в лесу,
Я подумал, что день настал,
Это был Эшу дас Матас, творящий свою магию.

Estava perdido na mata,
Na mata fui encontrado,
O caminho foi aberto,
Pelo Exu das Matas.

Я заблудился в лесу,
В лесу я нашелся,
Открылся путь
Для Эшу дас Матас.

Понту рискаду для Эшу дас Матас
Понту рискаду для Эшу Лесов

Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Когда какой-либо эшу носит имя целого королевства, это всегда означает, что ему подвластен огромный легион, от которого со временем отделяются другие эшу и помба-жиры, формирующие собственные легионы. Поэтому эшу, соименные королевствам, играют важнейшую роль в культе кимбанды: без их легионов невозможно было бы определить, к какому «народу» принадлежит тот или иной дух. Эшу дас Матас исполняет эту функцию в Королевстве Лесов, а в остальных шести королевствах аналогичным образом действуют Эшу дус Семитериус, Эшу Калунга, Эшу дас Прайяс, Эшу дас Энкрузильядас, Эшу ду Крузейру и Эшу да Лира. Таким же образом когда-то расширил и разветвил свое королевство первый избранник —Его Святейшество Майорал.

Эшу дас Матас — почтенное имя: оно объединяет всех духов, относящихся к Королевству Лесов. Средоточием силы этого эшу в кимбанде считаются Прибрежные Леса, где он работает вместе с Эшу Калунгой как провожатый душ.

Эшу из легиона дас Матас — храбрые воины и знатоки тайн, сокрытых в растениях (травах, плодах, кореньях) и животных. Это «лесничие» (mateiros), которым известны и самые сокровенные тропы дремучей чащи, и все опасности, которые таит в себе лес.

Стоит отметить важное обстоятельство: если адепт обращается с просьбой к какому-либо лесному эшу (например, к Эшу Пантера Негра, Эшу Кобре, Эшу Мангейре и т.д.), тот может призвать на помощь силу эту легиона. Поэтому связи с Эшу дас Матас необходимо развивать каждому, кто поклоняется сущностям из Королевства Лесов.

Духов из легиона Эшу дас Матас вызывают или впускают в себя для обрядов очищения и врачевания. Если обратиться к ним за помощью в сражении, они увлекут врага в непроходимую лесную чащу и обрушат на него все скрытые в ней ужасы тьмы. Дремучий лес — это символ бессознательного и всевозможных страхов, которые человек пытается скрыть от самого себя.

Понту рискаду для Эшу дас Матас, служащее для энергетического очищения.
Понту рискаду для Эшу Лесов, служащее для энергетического очищения. Посредством этого понту Эшу дас Матас может захватывать в плен неуравновешенные энергии (или духов) и перенаправлять их к Лесному Кресту, Прибрежному Кресту или Кресту Душ
Понту рискаду для Эшу дас Матас, при помощи которого призывают наследие духов леса и преграждают пути врагам
Понту рискаду для Эшу дас Матас, при помощи которого призывают наследие духов леса и преграждают пути врагам. С помощью этого понту можно также направлять энергию на поиски знания и мудрости.

Понту кантаду для Эшу дас Матас

Eu peço licença ao Rei das Matas
Pra saudar esse Exu Guerreiro
Que me protege nessa trilha
Salve o seu arco certeiro!
Laroyê Exu das Matas
Salve a falange dos mateiros
Se o inimigo me persegue
Tua lança abate a caça!

Я прошу разрешения у Короля Лесов
Приветствовать этого эшу-воина,
Который защищает меня на этой тропе.
Привет тебе, лук, бьющий без промаха!
Ларойе, Эшу дас Матас!
Привет тебе, фаланга лесничих!
Если враг погонится за мной,
Твое копье поразит добычу!

Напитки: бренди (марафу), настоянное на травах или семенах; джин, виски и коньяк. В контексте нашей традиции этому эшу при необходимости подносят «священный напиток» (айяхуаску).

Пища: в нашей традиции этому эшу подносят кашу из тапиоки, сваренной на рыбном бульоне. Как приправы добавляют красный лук, перец и лук-резанец. Кроме того, мы подаем ему свежие фрукты, поджаренные кукурузные початки и, когда есть возможность, большой жареный стейк из свинины.

Табак: трубка с особой курительной смесью и сигары.

Предметы силы: трезубцы, ножи, веревки, луки и стрелы, топоры, перья, кости и шкуры животных, растения.

Цветы: лесные цветы.

Дни недели: понедельник и вторник.

Места силы: прибрежные леса, придорожные леса, Лесные Кресты.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.