Эшу Калунга (Exu Calunga)

Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод, примечания: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Калунга

Один из эпитетов этого эшу — «Перекресток на Дне Океана». Будучи духом Калунги, он проявляется в первую очередь как эшу Кладбища, а его место в иерархии — место посредника между великими владыками и предводителями легионов меньшего масштаба — свидетельствует о пограничном характере его владений, а также о той важной роли, которую играют в мире эшу подземный мир и царство стихийных духов земли.

Иногда Эшу Калунга является в виде гномоподобного существа, чем объясняется другое его имя — «Гномо»1Это имя собственное восходит к итальянской версии «Истинного гримуара», где оно употреблено как нарицательное (gnomo, т.е. «гном»). Этот гном, т.е. стихийный дух земли, фигурирует в образе черного пса в ритуале поиска сокровищ: он преграждает магу путь в недра земли и отождествляется с Цербером, сторожевым псом преисподней: «Большой черный пес в великолепном золотом ошейнике преградит тебе путь, и оскалит зубы, и будет метать в тебя искры, сверкающие, словно алмазы под солнцем. Это гном; ты должен указать на него своим жезлом и повторить три раза: “Цербер, Цербер, Цербер! Во имя этого жезла укажи мне путь к сокровищам!”. Пес трижды проскулит в ответ и обовьет свой хвост вокруг твоего жезла, чтобы показать тебе, где спрятаны сокровища».. С другой стороны, как дух океанских глубин он связан с силами русалок и сирен, а также с моряками, погибшими в море и присоединившимися к его легионам. Глубины океана — символ сокровенных тайн, в контексте понятия Калунга неразрывно связанных со смертью.

К Эшу Калунге обращаются главным образом в работе с погибшими моряками и духами океана. В операциях такого рода он может выступать как великий врачеватель, и как носитель возмездия, вызывающий в жертвах своего гнева невыносимое смятение чувств. Кроме того, он присутствует в кладбищенской земле и тем самым олицетворяет мистическую нить, которая соединяет погибших в море с королевством Омолу.

Но и этим его таинство не исчерпывается. Кое-что о нем я рассказал в своей предыдущей книге, «Помба-жира и кимбанда Змей Перекрестка», где упоминалось, что Эшу Калунга, Сирах2Фрисвольд отождествляет Эшу Калунгу с Сирахом (Syrach), одним из духов «Истинного гримуара». Сирах — демонический герцог, правящий восемнадцатью подчиненными духами. В отрывках из «Истинного гримуара», добавленных к одной из версий «Ключа Соломона» («Истинные ключи царя Соломона по Армаделю», Lansdowne 1202) дух по имени Сирахи (Sirachi), или Синахи (Sinachi), назван одним из двух непосредственных помощников Люцифера. и Скирлин3В «Истинном гримуаре» Скирлин — дух-посредник и проводник, обеспечивающий коммуникацию между верховными духами иерархии и другими сущностями.связаны с Клепот4Клепот — в «Истинном гримуаре» дух женского пола, о котором сказано: «Она может 1000 раз обернуться вокруг своей оси, танцуя со своими подругами, и может сделать так, чтобы маг слышал прекрасную музыку и верил, что та — настоящая. Если пожелаешь, она будет нашептывать тебе на ухо, какие карты — на руках у тех, с кем ты сел играть. Другие говорят, что она может показать тебе всевозможные танцы, видения и грезы». и Венерой в ипостаси Помба-Жиры. Продолжая эту цепь рассуждений, мы увидим, что Сирах, или, точнее, Ораб Зарак5Ораб Зарак (Аараб Зарак) — в каббале: чин клипот (демонических сил) сефиры Нецах, соответствующей планете Венера., — это не кто иной, как эрцгерог венерианского чина Теней и оболочек (клипот), наибольшей известностью среди которых, пожалуй, пользуется Астарот. Название «Ораб Зарак» обычно переводят как «Вороны Рассеяния», а рождается этот чин клипот из вулкана, беременного огнем. Если наложить эти соответствия на образность Эшу Калунги, то перед нами предстанет вулкан в пучине праотеческих вод, извергающий стихийных духов, воспоминания и обличья, которые согревают нашу кровь и чувства, но постоянно грозят предать нас власти страхов и сил рассеяния. Ораб Зарак пробуждают темные токи в глубинах венерианской сефиры и заставляют красоту и страсть выйти из-под контроля. В этом отношении Эшу Калунга олицетворяет особый род огня — пламя сердца, чья мистическая сила пылает в распятом божестве. Самый уместный символ этого особого качества Эшу Калунги — сердце Христово, объятое огнем и обвитое терниями. Этот эшу подобен океану крови, истекающему алыми реками силы и памяти.

Священные предметы: морской песок, морские раковины, ядовитые морские рыбы, колючие растения. 

Иконография: это дух в облике краснокожего мужчины с мелкими чертами лица,  пронзительным взглядом и короткими, но толстыми рожками на голове. Он стоит в угрожающей позе, как будто готовится к нападению.

Понту кантаду для Эшу Калунги
Eu tô te chamando ô Calunga,
Pra você vir trabalhar,
Quando eu te vejo, ô Calunga,
Vejo também a sereia do mar.
Eu tô te chamando ô Calunga,
Pra você vir trabalhar,
Quando eu te vejo ô Calunga,
Vejo também a sereia do mar.
Eu tô te chamando ô Calunga,
Pra você vir trabalhar,
Chega também a sereia do mar.
Я призываю тебя, о Калунга,
Чтобы ты пришел работать,
Когда я вижу тебя, о Калунга,
Я вижу вместе с тобой морскую русалку,
Я призываю тебя, о Калунга,
Чтобы ты пришел работать,
Когда я вижу тебя, о Калунга,
Я вижу вместе с тобой морскую русалку,
Я призываю тебя, о Калунга,
Чтобы ты пришел работать,
И вместе с тобой приходит морская русалка.
Rodeia, rodeia,
Rodeia, meu Santo Antônio rodeia (bis)
Meu Santo Antônio pequenino,
Amansador de burro brabo,
Que mexe com Seu Calunga,
Tá mexendo com o diabo,
Rodeia, rodeia Exu rodeia.
Кружись, кружись,
Кружись, мой святой Антоний, кружись, (х2)
Мой маленький святой Антоний,
Укротитель упрямого осла;
Кто играет с господином Калунгой,
Тот играет с дьяволом,
Кружись, кружись, эшу, кружись.
Exu é cainana,
Quem te mandou, cainana,
Foi exu cainana,
É meu protetor, cainana,
Ele é quem me livra, cainana,
De todo horror, cainana.
Exu cainana. (bis)
Эшу — кайнана (ядовитая змея),
Тот, кто послал тебя, кайнана, —
Это был эшу, кайнана,
Он — мой защитник, кайнана,
Он — тот, кто дает мне свободу, кайнана,
От всякого страха, кайнана.
Эшу кайнана. (х2)
Понту рискаду для Эшу Калунги
Понту для призывания силы Эшу Калунги
Понту для призывания силы Эшу Калунги
"Каббалистическое" понту Эшу Калунги для любых целей
«Каббалистическое» понту Эшу Калунги для любых целей

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Это имя собственное восходит к итальянской версии «Истинного гримуара», где оно употреблено как нарицательное (gnomo, т.е. «гном»). Этот гном, т.е. стихийный дух земли, фигурирует в образе черного пса в ритуале поиска сокровищ: он преграждает магу путь в недра земли и отождествляется с Цербером, сторожевым псом преисподней: «Большой черный пес в великолепном золотом ошейнике преградит тебе путь, и оскалит зубы, и будет метать в тебя искры, сверкающие, словно алмазы под солнцем. Это гном; ты должен указать на него своим жезлом и повторить три раза: “Цербер, Цербер, Цербер! Во имя этого жезла укажи мне путь к сокровищам!”. Пес трижды проскулит в ответ и обовьет свой хвост вокруг твоего жезла, чтобы показать тебе, где спрятаны сокровища».
  • 2
    Фрисвольд отождествляет Эшу Калунгу с Сирахом (Syrach), одним из духов «Истинного гримуара». Сирах — демонический герцог, правящий восемнадцатью подчиненными духами. В отрывках из «Истинного гримуара», добавленных к одной из версий «Ключа Соломона» («Истинные ключи царя Соломона по Армаделю», Lansdowne 1202) дух по имени Сирахи (Sirachi), или Синахи (Sinachi), назван одним из двух непосредственных помощников Люцифера.
  • 3
    В «Истинном гримуаре» Скирлин — дух-посредник и проводник, обеспечивающий коммуникацию между верховными духами иерархии и другими сущностями.
  • 4
    Клепот — в «Истинном гримуаре» дух женского пола, о котором сказано: «Она может 1000 раз обернуться вокруг своей оси, танцуя со своими подругами, и может сделать так, чтобы маг слышал прекрасную музыку и верил, что та — настоящая. Если пожелаешь, она будет нашептывать тебе на ухо, какие карты — на руках у тех, с кем ты сел играть. Другие говорят, что она может показать тебе всевозможные танцы, видения и грезы».
  • 5
    Ораб Зарак (Аараб Зарак) — в каббале: чин клипот (демонических сил) сефиры Нецах, соответствующей планете Венера.