Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод, примечания: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Один из эпитетов этого эшу — «Перекресток на Дне Океана». Будучи духом Калунги, он проявляется в первую очередь как эшу Кладбища, а его место в иерархии — место посредника между великими владыками и предводителями легионов меньшего масштаба — свидетельствует о пограничном характере его владений, а также о той важной роли, которую играют в мире эшу подземный мир и царство стихийных духов земли.
Иногда Эшу Калунга является в виде гномоподобного существа, чем объясняется другое его имя — «Гномо»1Это имя собственное восходит к итальянской версии «Истинного гримуара», где оно употреблено как нарицательное (gnomo, т.е. «гном»). Этот гном, т.е. стихийный дух земли, фигурирует в образе черного пса в ритуале поиска сокровищ: он преграждает магу путь в недра земли и отождествляется с Цербером, сторожевым псом преисподней: «Большой черный пес в великолепном золотом ошейнике преградит тебе путь, и оскалит зубы, и будет метать в тебя искры, сверкающие, словно алмазы под солнцем. Это гном; ты должен указать на него своим жезлом и повторить три раза: “Цербер, Цербер, Цербер! Во имя этого жезла укажи мне путь к сокровищам!”. Пес трижды проскулит в ответ и обовьет свой хвост вокруг твоего жезла, чтобы показать тебе, где спрятаны сокровища».. С другой стороны, как дух океанских глубин он связан с силами русалок и сирен, а также с моряками, погибшими в море и присоединившимися к его легионам. Глубины океана — символ сокровенных тайн, в контексте понятия Калунга неразрывно связанных со смертью.
К Эшу Калунге обращаются главным образом в работе с погибшими моряками и духами океана. В операциях такого рода он может выступать как великий врачеватель, и как носитель возмездия, вызывающий в жертвах своего гнева невыносимое смятение чувств. Кроме того, он присутствует в кладбищенской земле и тем самым олицетворяет мистическую нить, которая соединяет погибших в море с королевством Омолу.
Но и этим его таинство не исчерпывается. Кое-что о нем я рассказал в своей предыдущей книге, «Помба-жира и кимбанда Змей Перекрестка», где упоминалось, что Эшу Калунга, Сирах2Фрисвольд отождествляет Эшу Калунгу с Сирахом (Syrach), одним из духов «Истинного гримуара». Сирах — демонический герцог, правящий восемнадцатью подчиненными духами. В отрывках из «Истинного гримуара», добавленных к одной из версий «Ключа Соломона» («Истинные ключи царя Соломона по Армаделю», Lansdowne 1202) дух по имени Сирахи (Sirachi), или Синахи (Sinachi), назван одним из двух непосредственных помощников Люцифера. и Скирлин3В «Истинном гримуаре» Скирлин — дух-посредник и проводник, обеспечивающий коммуникацию между верховными духами иерархии и другими сущностями.связаны с Клепот4Клепот — в «Истинном гримуаре» дух женского пола, о котором сказано: «Она может 1000 раз обернуться вокруг своей оси, танцуя со своими подругами, и может сделать так, чтобы маг слышал прекрасную музыку и верил, что та — настоящая. Если пожелаешь, она будет нашептывать тебе на ухо, какие карты — на руках у тех, с кем ты сел играть. Другие говорят, что она может показать тебе всевозможные танцы, видения и грезы». и Венерой в ипостаси Помба-Жиры. Продолжая эту цепь рассуждений, мы увидим, что Сирах, или, точнее, Ораб Зарак5Ораб Зарак (Аараб Зарак) — в каббале: чин клипот (демонических сил) сефиры Нецах, соответствующей планете Венера., — это не кто иной, как эрцгерог венерианского чина Теней и оболочек (клипот), наибольшей известностью среди которых, пожалуй, пользуется Астарот. Название «Ораб Зарак» обычно переводят как «Вороны Рассеяния», а рождается этот чин клипот из вулкана, беременного огнем. Если наложить эти соответствия на образность Эшу Калунги, то перед нами предстанет вулкан в пучине праотеческих вод, извергающий стихийных духов, воспоминания и обличья, которые согревают нашу кровь и чувства, но постоянно грозят предать нас власти страхов и сил рассеяния. Ораб Зарак пробуждают темные токи в глубинах венерианской сефиры и заставляют красоту и страсть выйти из-под контроля. В этом отношении Эшу Калунга олицетворяет особый род огня — пламя сердца, чья мистическая сила пылает в распятом божестве. Самый уместный символ этого особого качества Эшу Калунги — сердце Христово, объятое огнем и обвитое терниями. Этот эшу подобен океану крови, истекающему алыми реками силы и памяти.
Священные предметы: морской песок, морские раковины, ядовитые морские рыбы, колючие растения.
Иконография: это дух в облике краснокожего мужчины с мелкими чертами лица, пронзительным взглядом и короткими, но толстыми рожками на голове. Он стоит в угрожающей позе, как будто готовится к нападению.
Понту кантаду для Эшу Калунги
Eu tô te chamando ô Calunga, Pra você vir trabalhar, Quando eu te vejo, ô Calunga, Vejo também a sereia do mar. Eu tô te chamando ô Calunga, Pra você vir trabalhar, Quando eu te vejo ô Calunga, Vejo também a sereia do mar. Eu tô te chamando ô Calunga, Pra você vir trabalhar, Chega também a sereia do mar. | Я призываю тебя, о Калунга, Чтобы ты пришел работать, Когда я вижу тебя, о Калунга, Я вижу вместе с тобой морскую русалку, Я призываю тебя, о Калунга, Чтобы ты пришел работать, Когда я вижу тебя, о Калунга, Я вижу вместе с тобой морскую русалку, Я призываю тебя, о Калунга, Чтобы ты пришел работать, И вместе с тобой приходит морская русалка. |
Rodeia, rodeia, Rodeia, meu Santo Antônio rodeia (bis) Meu Santo Antônio pequenino, Amansador de burro brabo, Que mexe com Seu Calunga, Tá mexendo com o diabo, Rodeia, rodeia Exu rodeia. | Кружись, кружись, Кружись, мой святой Антоний, кружись, (х2) Мой маленький святой Антоний, Укротитель упрямого осла; Кто играет с господином Калунгой, Тот играет с дьяволом, Кружись, кружись, эшу, кружись. |
Exu é cainana, Quem te mandou, cainana, Foi exu cainana, É meu protetor, cainana, Ele é quem me livra, cainana, De todo horror, cainana. Exu cainana. (bis) | Эшу — кайнана (ядовитая змея), Тот, кто послал тебя, кайнана, — Это был эшу, кайнана, Он — мой защитник, кайнана, Он — тот, кто дает мне свободу, кайнана, От всякого страха, кайнана. Эшу кайнана. (х2) |
Понту рискаду для Эшу Калунги


Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
- 1Это имя собственное восходит к итальянской версии «Истинного гримуара», где оно употреблено как нарицательное (gnomo, т.е. «гном»). Этот гном, т.е. стихийный дух земли, фигурирует в образе черного пса в ритуале поиска сокровищ: он преграждает магу путь в недра земли и отождествляется с Цербером, сторожевым псом преисподней: «Большой черный пес в великолепном золотом ошейнике преградит тебе путь, и оскалит зубы, и будет метать в тебя искры, сверкающие, словно алмазы под солнцем. Это гном; ты должен указать на него своим жезлом и повторить три раза: “Цербер, Цербер, Цербер! Во имя этого жезла укажи мне путь к сокровищам!”. Пес трижды проскулит в ответ и обовьет свой хвост вокруг твоего жезла, чтобы показать тебе, где спрятаны сокровища».
- 2Фрисвольд отождествляет Эшу Калунгу с Сирахом (Syrach), одним из духов «Истинного гримуара». Сирах — демонический герцог, правящий восемнадцатью подчиненными духами. В отрывках из «Истинного гримуара», добавленных к одной из версий «Ключа Соломона» («Истинные ключи царя Соломона по Армаделю», Lansdowne 1202) дух по имени Сирахи (Sirachi), или Синахи (Sinachi), назван одним из двух непосредственных помощников Люцифера.
- 3В «Истинном гримуаре» Скирлин — дух-посредник и проводник, обеспечивающий коммуникацию между верховными духами иерархии и другими сущностями.
- 4Клепот — в «Истинном гримуаре» дух женского пола, о котором сказано: «Она может 1000 раз обернуться вокруг своей оси, танцуя со своими подругами, и может сделать так, чтобы маг слышал прекрасную музыку и верил, что та — настоящая. Если пожелаешь, она будет нашептывать тебе на ухо, какие карты — на руках у тех, с кем ты сел играть. Другие говорят, что она может показать тебе всевозможные танцы, видения и грезы».
- 5Ораб Зарак (Аараб Зарак) — в каббале: чин клипот (демонических сил) сефиры Нецах, соответствующей планете Венера.