Эшу Капа Прета (Exu Capa Preta, Эшу Черный Плащ)

Эшу Капа Прета
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Капа Прета

Этот эшу несет с собой ощущение сильного страха. По характеру он вдумчив и всегда очень внимательно изучает особенности и склад человека, который его призывает. От его испытующего взгляда не укроются никакие тайны. Говорят, что он — адепт вуду, что он родом из Африки и склонен к вампиризму. Приходя на зов, он нередко кусает своего собеседника и только потом дает советы — вкрадчивым шепотом. Он предпочитает общаться, войдя в медиума, и как будто постоянно мерзнет. После того, как он сойдет в человека и завладеет им, страх проходит: неким сверхъестественным образом этот эшу внушает всем присутствующим доверие и чувство безопасности.

Многие называют Эшу Капа Прету главой террейру, потому что он с исключительным мастерством и точностью владеет искусством черной магии и колдовства. По слухам, он может творить и добро, и зло, но все же отдает предпочтение вредоносным операциям. Он обожает сеять раздоры, повергать людей в смятение и склонять их к войне и кровной мести.

Основной его цвет — черный. Мясо он предпочитает сырым, и лучше всего, чтобы это была свинина. Ему по вкусу кашаса и виски, вино и мед. Он курит и сигары, и сигареты, а подношения ему полагается совершать на кладбище. Впрочем, он обитает не только на кладбищах, но и в святилищах кимбанды. Среди его излюбленных символов — большие красные и черные свечи, пистолеты и кинжалы. Он дружен с Транка Руасом, Мейя Нойте, Сети Катакумбас, Кавейрой, Калунгой и Сети Крузис.

У него есть «тень», живущая на кладбище и известная под именем Эшу Капа Прета да Энкрузильяда (Exu Capa Preta da Encruzilhada, Эшу — Черный Плащ Перекрестка). Этот элегантный, красноречивый и хорошо одетый эшу с аристократическими манерами любит коньяк, ликёр и кашасу, а также красные розы. Говорят, он дружен с Помба-Жирой дас Сети Капас (Pomba Gira das Sete Capas, Помба-Жира Семи Плащей), другое имя которой — Помба-Жира Сети Сайяс (Pomba Gira Sete Saias, Помба-Жира Семь Юбок). Это цыганская помба-жира, которую он пылко и свирепо защищает от любых врагов, — так же, как и Помба-Жиру Менину (Pomba Gira Menina, Помба-Жира Девочка).

Говорят, что Эшу Капа Прета вдохновлял таких писателей, как Гёте и Новалис, а некоторые легенды гласят, что у него было несколько воплощений в Германии в качестве священника или процветающего купца. В обоих случаях он погиб из-за увлечения оккультными науками. Любой договор с духами, будь то другие эшу или киумбы, необходимо заключать в присутствии Капа Преты как свидетеля.

Священные предметы: трезубец, спирт, сладкий ликёр, сигары, сигариллы.

Иконография: дух с острыми клыками, закутанный в черный плащ и сидящий на земле.

Понту кантаду для Эшу Капа Преты

Se sua Capa é Preta,
A minha é encarnada,
Me empresta sua Capa,
Para eu passar na encruzilhada.

Если твой Плащ Черен,
То мой — красен,
Одолжи мне свой плащ,
Чтобы я смог пройти на перекресток.

Quando passar em uma encruzilhada,
Peça ago e firma a cabeça,
Pois ali é o reino de seu Capa Preta.

Когда ты проходишь перекресток,
Попроси разрешения и укрепи свою голову,
Потому что там ты найдешь королевство господина Капа Прета.

Com faca de dois gumes,
Não convém brincar,
É o Exu da Capa Preta,
Vamos respeitar.

С обоюдоострым ножом
Не стоит играть,
Это Эшу Черного Плаща,
Давайте его уважать.

Понту рискаду для Эшу Капа Преты
Это понту придает сил Эшу Капа Прете
Это понту придает сил Эшу Капа Прете
Это понту следует использовать, когда Эшу Капа Прета уже призван или вошел в медиума
Это понту следует использовать,
когда Эшу Капа Прета уже призван
или вошел в медиума
Понту для магической работы
Понту для магической работы

Авторы: Ophis Christos, Necrocosm & O.V.S. (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Черная книга кимбанды»

Эта сущность предстает в виде сдержанного и серьезного мужчины в черном плаще, иногда в цилиндре и с тростью. Эшу Капа Прета необычайно сведущ в алхимии, колдовстве и ведовстве. Он принадлежит к Королевству Кладбищ, но может работать также на Перекрестках и у Крестов.

Духи, сопутствующие Эшу Капа Прета в магических операциях, — Эшу Транка Руа дас Альмас, Эшу Транка Руас ди Эмбаре, Эшу Транка Руа дас Сети Энкрузильядас, Эшу Транка Руас ду Крузейру и некоторые другие.

Подношения ему оставляют на кладбищах и перекрестках. Дары для этого эшу — кашаса, вино, ликёр, сигары, сигареты, черные или красные свечи, фарофа, перец, свинина и жертвенные животные. В некоторых ритуалах с участием этого эшу используют кинжал в качестве магического орудия.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.