Эшу Кавейра (Exu Caveira, Эшу-Череп)

Эшу Кавейра
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Н. ди Маттуш Фрисвольд, "Эшу Кавейра"
Н. ди Маттуш Фрисвольд, «Эшу Кавейра»

Эшу-Череп — правая рука ОмолуПолуночный Эшу — его левая рука) и генерал семи легионов эшу, во главе каждого из которых стоит особый военачальник. Эшу Кавейра сведущ в искусстве войны и мастерски планирует свои атаки так, чтобы неминуемо поставить противника на колени. Он побеждает всех врагов. Именно этот эшу руководит бдением, которое кимбандейру проводит на Калунге. Таким образом, он — носитель великой силы, которую должен воспринять от него тата, чтобы получить разрешение работать с этими духами.

Эшу-Череп проявляется в чувстве страха и настороженности, которые охватывают нас на кладбище после полуночи. Его неизменные символы — черепа, свечи и трезубцы. При всякой работе на кладбище, необходимо оказывать ему должное уважение. Для этого обычно зажигают черную свечу на третьей могиле по левую руку от входа на кладбище. Трижды стукните по могиле костяшками пальцев и поставьте свечу, а затем попросите у Эшу Кавейры разрешения воспользоваться его владениями.

Он надзирает за вознесением кладбищенских духов и душ и тем самым выполняет исключительно важную функцию в королевстве эшу. Кроме того, известно, что к нему очень хорошо обращаться за решением проблем любого рода и что в действительности вопросы духовного развития и здоровья волнуют его гораздо больше, чем можно подумать на основании его зловещего облика. Эшу Кавейра работает в красных, черных и желтых цветах; за практическое достижение целей, которые ставятся в работе с Эшу Кавейрой, отвечает Эшу Жуан Кавейра.

Священные предметы: Эшу Кавейра любит сырую говядину или свинину, вымоченную в уксусе; это угощение вместе с семью черными свечами и абсентом можно поднести ему на кладбище, чтобы снискать его милость. Кроме того, он любит черепа, кости и черную ткань.

Иконография: обычно его изображают в виде высокого мужчины с хвостом и в плаще; одна нога у него козлиная, другая — человеческая. В руках он держит трезубец, а у ног его покоится череп.

Понту кантаду для Эшу Кавейры

No portão do cemitério tem uma corujinha,
Quando o defunto passa ela dá uma risadinha,
São sete, sete, sete, são sete caveirinha,
Eu vou chamar Caveira pra dançar na Nossa Linha.


Se matar um boi leve na porteira,
Coma a carne toda e deixe os osso pro Caveira,
É poeira, é poeira,
Olha mosca varejeira, salve Exu Caveira,
Roeu osso a carne não tem mais,
Vai lá no cemitério ver o que o Caveira faz.

У ворот кладбища — маленькая сова,
Когда мимо проходит мертвый, она тихо смеется,
Там семь, семь, там семь маленьких черепов,
Я позову Кавейру танцевать в Нашей Линии.


Если убьешь быка, принеси его к воротам,
Съешь все мясо, а кости оставь Кавейре,
Это прах, это прах,
Смотри на мясную муху, приветствуй Эшу Кавейру,
Он обглодал кость, нет больше мяса,
Ступай на кладбище посмотреть, что делает Кавейра.

Понту рискаду для Эшу Кавейры
Понту Эшу Кавейры для защиты и обороны
Понту Эшу Кавейры для защиты
и обороны
Понту Эшу Кавейры для устранения преград и препятствий
Понту Эшу Кавейры для устранения преград и препятствий
Понту для защиты и для призывания Эшу Кавейры
Понту для защиты
и для призывания Эшу Кавейры
Понту для операций подчинения и порабощения

Понту для операций подчинения и порабощения
"Каббалистическое" понту Эшу Кавейры
«Каббалистическое» понту
Эшу Кавейры


Авторы: Ophis Christos, Necrocosm & O.V.S. (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Черная книга кимбанды»

Входя на кладбище, всегда нужно спрашивать разрешения у Эшу Кавейры. Эшу Кавейра тесно связан с Эшу Омолу как страж кладбища — кладбищенских ворот, склепов, костей и мертвецов. У этого эшу всегда нужно просить дозволения перед тем, как приступить к магической работе на кладбище.

Эшу Кавейра проявляется в образе черепа. Он исключительно сведущ в военном деле и тактике и обучает искусству добиваться победы над врагами.

Подношения ему совершают по понедельникам, в полночь, оставляя их на черной могиле по левую сторону от Креста Душ (центрального креста на кладбище). Традиционные дары для Эшу Кавейры — фиолетовые, черные и красные свечи, человеческий череп и черный петух с красным хвостом.


Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Череп — пожалуй, один из самых священных магических символов, потому что он отделяет профанное от сакрального. В прошлом его рассматривали как двойственный символ, обозначающий одновременно и жизнь, и смерть; как знак вечной мудрости и непрерывности традиций (культа предков). Но представления о нем постепенно искажались, а в XVII веке и вовсе оказались извращены, так что череп превратился в зловещую эмблему смерти, наводящую ужас на непосвященных. В действительности же это символ силы: кости противятся тлению и порождают новые энергии. Если отбросить сентиментальную путаницу, вызванную бессчетными человеческими предрассудками, то мы увидим, что черепа и кости — это священные предметы, олицетворяющие прочность и постоянство. 

В нашем понимании, смерть — не просто биологическое событие, составляющее неотъемлемую часть земной жизни. Это чрезвычайно могущественное божество, которое руководит завершением всякого материального существования и управляет всей бесконечностью астральных планов и подпланов.

Эшу Кавейра — один из самых сильных и влиятельных духов, работающих под началом этого божества. О нем говорили и писали многие, но мало кто понимает его истинную сущность. Эшу-Череп символизирует войну, стратегию, смерть, проклятия, страдания и преображение. Одна из главных особенностей этого эшу — полная власть над человеческой психикой: его потоки настолько интенсивны, что могут повергнуть ее в хаос. Эшу Кавейра полагает конец спокойному и приятному существованию, принося ему на смену мучения и кошмары.

К Эшу Кавейре часто обращаются за помощью в сражениях и вредоносных магических операциях. По природе своей это величайший стратег, а его легион — подлинная армада Смерти. Он не просто побеждает врага, а низводит его до самого жалкого состояния, вынуждая молить о прощении и ползать в ногах у победителя. В области кладбища (Калунги) Эшу Кавейра сотрудничает с другими эшу, такими как Тата Кавейра, Жуан Кавейра, Зе Кавейра, Сети Краниус и Омулу Рей, Святой Король Калунги. Однако именно он — правая рука Смерти, а потому ему следует воздавать почести и приносить дары при любой ритуальной работе на святой земле кладбища.

Еще одна функция Эшу Кавейры — охрана астральных темниц в пределах Калунги, где томятся души, осужденные на духовные мучения. Эти души можно использовать для работы с самыми плотными энергиями, чтобы наносить непоправимый ущерб врагам. Связь Эшу Кавейры с прóклятыми душами — это еще и связь с самими пороками, которые обрекают людей на посмертное проклятие.

Приверженцы бразильской кимбанды полагают, что Мастер Кавейра — не только предводитель легионов Смерти, но и великий наставник: он может освобождать душу от оков и переводить ее в такое состояние, в котором она сможет постоянно усваивать эволюционные уроки. Это освобождение несет с собой твердую решимость — необходимое условие для развития и побед, как в духовной, так и в материальной сфере. Мы полагаем, что Эшу Кавейра излучает силы равновесия, благодаря которым человек становится неуязвим для энергий, владющих пленными душами (пристрастий к деньгам, сексу, наркотикам, власти и так далее).

И, самое главное, трезубец Эшу Кавейра отождествляется с косой Смерти, отсекающей всё лишнее. Поэтому Эшу-Череп может врачевать душевные болезни и восстанавливать эмоциональное равновесие.

Эшу Кавейру обычно приветствуют у ворот кладбища, как будто это его единственное место силы. Но на самом деле он действует везде, где души совершают «переход». Поэтому он откликается на призыв и у Крестов, и на Перекрестках (особенно тех, кто находятся в пределах Калунги), и высоко в горах, и на Лугах, и в областях Лесной Калунги, и на Побережьях (в королевстве Великой Калунги).

Понту рискаду Эшу Кавейры для поглощения вредоносных энергий, для равновесия и защиты
Понту рискаду Эшу Кавейры для поглощения вредоносных энергий, для равновесия и защиты
Понту рискаду Эшу Кавейры для уничтожения препятствий, избавления от зависимостей и достижения материального и духовного равновесия, а также для эвокации или инвокации могущественных энергий этого эшу
Понту рискаду Эшу Кавейры
для уничтожения препятствий,
избавления от зависимостей и достижения материального и духовного равновесия,
а также для эвокации или инвокации
могущественных энергий этого эшу
Понту рискаду Эшу Кавейры для эвокации или инвокации сил войны, способствующих как нападению, так и защите
Понту рискаду Эшу Кавейры
для эвокации или инвокации сил войны, способствующих как нападению, так и защите
Понту рискаду для эвокации сил Эшу Кавейры как стратега, помогающего перехватить власть в определенных ситуациях. Эту печать также используют для разрешения юридических проблем
Понту рискаду для эвокации сил Эшу Кавейры как стратега, помогающего перехватить власть в определенных ситуациях. Эту печать также используют
для разрешения юридических проблем

Понту кантаду

Deu meia noite, galo preto cantou,
Levantou quem tava morto e quem tava vivo deitou
Ê Caveira!
Ê Caveira, firma seu ponto na folha da bananeira
Ê Caveira, firma seu ponto na folha da bananeira.

Полночь настала, черный петух пропел,
Он поднял тех, кто был мертв и кого уложили живым,
Эй, Кавейра!
Эй, Кавейра, начерти свой понту на листе банана,
Эй, Кавейра, начерти свой понту на листе банана!

Ê Caveira, firma seu ponto na folha da bananeira, Exu Caveira!.. (2x)
Quando o galo canta é madrugada,
Foi Exu na encruzilhada, batizado com dendê.
Rezo uma oração de trás pra frente,
Eu queimo fogo e a chama ardente aquece Exu, Ô Laroyê.
Eu ouço a gargalhada do Diabo,
É Caveira, o enviado do Príncipe Lúcifer.
É ele quem comanda o cemitério,
Catacumba tem mistério, seu feitiço tem axé. Ê Caveira!
Ê Caveira, afirma ponto na folha da bananeira, Exu Caveira!.. (2x)
Na kalunga, quando Ele aparece,
Credo e cruz, eu rezo prece pra Exu, dono da rua.
Sinto a força deste momento,
E firmo o meu pensamento nos quatros cantos da rua.
E peço a ele que me proteja,
Onde quer que eu esteja ao longo desta caminhada.
Confio em sua ajuda verdadeira,
Ele é Exu Caveira, Senhor das Encruzilhadas. Ê Caveira!
Ê Caveira, afirma ponto na folha da bananeira, Exu Caveira!.. (2x)

Эй, Кавейра, начерти свой понту на листе банана, Эшу Кавейра!.. (2 раза)
Когда пропоет петух, настанет рассвет.
Это был эшу на перекрестке, помазанный пальмовым маслом.
Я читаю молитву задом наперед,
Я разжигаю огонь, и горящий огонь согревает Эшу, о ларойе!
Я слышу, как дьявол смеется,
Это Кавейра, посланник князя Люцифера.
Он правит кладбищем,
В склепах есть тайна, в их колдовстве есть аше. Эй, Кавейра!
Эй, Кавейра, начерти свой понту на листе банана, Эшу Кавейра!.. (2 раза)
На Калунге, когда Он приходит, —
Вера и крест, — я молюсь Эшу, хозяину улицы,
Я чувствую силу мгновения,
И я продолжаю думать о четырех углах улицы.
И я прошу его защитить меня,
Где бы я ни был на этом пути.
Я полагаюсь на его верную помощь.
Он — Эшу Кавейра, Владыка Перекрестка. Эй, Кавейра!
Эй, Кавейра, начерти свой понту на листе банана, Эшу Кавейра!.. (2 раза)

Portão de ferro, cadeado de madeira… (2x)
No portão do cemitério quem comanda é Exu Caveira!

Железные ворота, деревянный замóк… (2 раза)
У ворот кладбища правит Эшу Кавейра!

Ê Puerê, ê Puerá
Olha a mosca varejeira
Salve Exu Caveira!.. (2x)

Эй, мальчик, эй, девочка!
Смотрите на эту мясную муху!
Привет тебе, Эшу Кавейра!.. (2 раза)

No portão do cemitério Exu Caveira é o maior
Ele não tem carne, Ele osso só!

У ворот кладбища Эшу Кавейра — главный,
У него нет плоти, у него есть только кость!

Exu Caveira comedor de carne crua… (2x)
Ele come o defunto sob a luz da lua!

Эшу Кавейра — поедатель сырого мяса… (2 раза)
Он пожирает мертвых при лунном свете!

Se matar um boi
Leve na porteira
Coma a carne toda e
Deixe os ossos pro Caveira
Roeu o osso todo
A carne não existe mais
Vai lá na Kalunga ver o
Que Caveira faz!

Если убьешь быка,
Принеси его к воротам,
Съешь все мясо и
Оставь кости Кавейре,
Он обглодал кость,
Нет больше мяса, —
Приди на Калунгу, и увидишь,
Что делает Кавейра!

Напитки: бренди (марафу); но этот эшу принимает и другие спиртные напитки, такие как джин, коньяк и виски.

Пища: в нашей традиции этому эшу преподносят семь свиных стейков, вымоченных в уксусе, или каре ягненка. Эти стейки (или каре) укладывают в миску, выстеленную банановыми листьями, и украшают попкорном (приготовленным на пальмовом масле), ломтиками красного лука и горсточкой тапиоки, смешанной с кашасой.

Табак: любые сигары и сигареты.

Предметы силы: мечи, трезубцы, кинжалы, серпы, ножи, старинные монеты и цепи, человеческие кости и кресты.

Цветы: красные гвоздики.

Дни недели: понедельник и вторник.

Места силы: ворота кладбища, Перекрестки Калунги, Уличные Перекрестки, Крест Душ, Луга, Горы, Малая и Великая Калунга.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.