Эшу Кобра (Exu Cobra, Эшу-Змея), или Эшу Сети Кобрас (Exu Sete Cobras, Эшу Семь Змей)

Эшу Кобра, или Эшу Сети Кобрас
Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Семь змей

Из всех животных, существующих в природе, со змеями связано больше всего заблуждений. В статье «Плод, древо и змей» Линн Исбелл рассматривает целый ряд мифов, связанных со змеями, — от искушения Адама и Евы в библейском Эдеме до гибели скандинавского бога Тора от яда чудовищной змеи. Тем самым становится очевидно, что в религии и фольклоре это животное играет важнейшую роль. Зловещие ассоциации постепенно вытеснили из восприятия его святость — а между тем страх перед змеями, укоренившийся в человеческой душе с незапамятных времен, когда-то сыграл не последнюю роль в эволюции и трансформации приматов.  

Остается фактом, что змеи вызывают одновременно ужас и восхищение. Это могучие хищники. Многие древние боги связаны со змеями, и это, как правило, божества мудрости, защиты, врачевания и разрушения. Легион Эшу Кобры состоит из духов-чародеев, сведущих в природных лекарственных снадобьях. При жизни это, как правило, были врачеватели, искусные в обращении с растительными и животными ингредиентами и умевшие преображать яды в лекарства. Они знали все о парализующих ядах, которыми змеи и другие рептилии убивают мелкую добычу. Они разбирались в тайных свойствах трав. Одним словом, они проникли в такие глубокие секреты природы, о которых обычный человек даже не подозревает. К своей территории они относились очень ревниво, защищая ее любой ценой и без колебаний уничтожая противника при первых признаках вторжения. Некоторые из них владели даром гипноза и умели манипулировать людьми ради собственной выгоды.

Последователям бразильской кимбанды Эшу Кобра предстает как великий страж и хранитель. Он играет чрезвычайно важную роль в культовой практике: он восстанавливает астральные тела и очищает детей кимбанды от всех пороков и ядов. Однако у Эшу Кобры есть и другая сторона — разрушительная и манипулятивная. Когда энергии адепта отклоняются от путей кимбанды, Эшу Кобра парализует его движение (в широком смысле слова) и отравляет его разум, порождая такие глубокие душевные болезни, перед которыми обычная человеческая медицина бессильна.

Предвидеть нападение Эшу Кобры почти невозможно: он таится в самых неожиданных местах и может дремать без движения десятилетиями, пока жертва не подойдет достаточно близко, то есть не ослабит защитное поле настолько, чтобы удар оказался роковым.

Эшу Кобра принадлежит к Королевству Лесов и возглавляет легион, или народ, Змей. Он работает бок о бок с Эшу Пантера Негра, Арранка Току, Сети Монтаньяс, Эшу дас Матас, Эшу Курадором, Эшу Лобу, Эшу Кобра Корал и Эшу Реем дас Матас. В отличие от остальных эшу Лесов, он может выступать как «Владыка Седмицы» — под именем Эшу Сети Кобрас (Eshu Sete Cobras, Эшу Семь Змей), но характеристики его при этом не меняются.

Понту рискаду для проявления энергий Эшу Кобры во всей полноте
Понту рискаду для проявления энергий Эшу Кобры во всей полноте

Понту кантаду

Eu vi um clarão da Lua
Numa brecha na mata escura
Ouvi barulho de cascavel
Vi a mata se mexendo
E um homem a aparecer
Já era noite, eram altas horas
De joelhos eu louvei meu Mestre Exu Cobra!

Я увидел проблеск луны
Меж деревьями в темном лесу,
Я услышал треск гремучей змеи,
Я увидел, как лес пришел в движение
И показался человек.
То было ночью, то было в поздний час.
На коленях я восславил моего наставника Эшу Кобру!

Na encruza uma cobra piô
Na encruza um Exu gargalhou
Na encruza uma cobra piô
Na encruza um Exu gargalhou
Saravá, Seu Exu Cobra
Sua magia faz abrir as minhas portas
Saravá, Seu Exu Cobra
Sua magia faz abrir as minhas portas!

На перекрестке шипит змея,
На перекрестке смеется Эшу,
На перекрестке шипит змея,
На перекрестке смеется Эшу,
Сарава, господин Эшу Кобра,
Твоя магия отворяет мои двери!
Сарава, господин Эшу Кобра,
Твоя магия отворяет мои двери!

Напиток: бренди (марафу), предпочтительно настоянное на травах.

Пища: тапиока с кашасой. Этот эшу не принимает блюда с пальмовым маслом. Ему можно подносить сырые яйца куропатки и мясо куропатки, зажаренное на углях и приправленное травами. Подают его обычно не в миске, а просто на банановом листе.

Табак: курит трубку, но предпочитает жевать веревочный табак.

Предметы силы: трезубцы, кости, зубы, вилы, камни, сухие травы, высушенные части тел животных, старинные монеты и все, что связано со змеями.

Цветы: полевые.

Дни недели: понедельник и четверг.

Места силы: вся территория леса. Этот эшу также принимает подношения в пустынных местах и заброшенных зданиях.


Авторы: Ophis Christos, Necrocosm & O.V.S. (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Черная книга кимбанды»

Это малоизвестный дух, работающий в Королевстве Лесов. Если попросить его, он может действовать и во многих других местах: на кладбищах, в пустынях, в долинах и горах, в безлюдных, заброшенных местах, на берегах рек, морей и озер, в полях и каменоломнях. Обращаются к нему в различных целях, но чаще всего — с просьбами исцелить кого-либо от паралича или наслать паралич на врага.

Обычные подношения для Эшу Кобры — сигары, красные, черные или белые свечи, различные напитки, кровь, травы, дым воскурений, солома и змеи, предпочтительно гадюки и аспиды.

Поскольку Эшу Кобра проявляется со свойствами, присущими змеям, и ползает по земле, в жирах он участвует редко. Нелегко найти медиума, который согласится с ним работать. Те немногие, которые все же имеют с ним дело, жалуются, что после жиры еще некоторое время — час или два — не чувствуют собственных рук и ног.


Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Сети Кобрас проявляется в облике различных ядовитых змей, чаще всего коралловой змеи, бушмейстера, гремучей змеи и жарараки. Характер этого эшу меняется в соответствии с видом змеи, в обличье которой он принял, но в его присутствии всегда нужно быть осторожным. К нему обычно обращаются за помощью только те, кто уже работает с каким-либо другим духом из Королевства Лесов, потому что Эшу Сети Кобрас известен своей непредсказуемостью. Он любит лимонные деревья и бамбуковые рощи, и работать с ним лучше всего именно в таких местах. Как правило, его привлекают к работе, направленной на уничтожение врагов, или просят «отравить» какую-либо ситуацию или отношения.

Священные предметы: крысы, мелкие птицы, перья, птичьи яйца, змеиная кожа, позвонки, трезубцы, коньяк, кашаса.

Иконография: его изображают в виде змеи, стоящей на хвосте, красно-черной с зеленым отливом, подобравшейся и готовой к броску.

Понту кантаду для Эшу Сети Кобрас

Eu vi um cobra no mato,
Que falou com mim,
Exu Cobra se chamou,
Laro laro laroyé.

Я увидел в лесу змею,
Которая заговорила со мной,
Она назвалась Эшу Коброй,
Ларо ларо ларойе.

Понту рискаду для Эшу Сети Кобрас

Понту рискаду для Эшу Сети Кобрас
Понту рискаду для Эшу Сети Кобрас

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.