Эшу Курадор (Exu Curadôr, Эшу-Целитель)

Эшу Курадор
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Курадор в образе прету-велью

Эшу Курадор возглавляет отдельный класс духов и подчиняется непосредственно Полуночному Эшу. Этот великий знахарь и врачеватель нередко появляется в облике прету-велью, курящего трубку и облаченного в простую красно-белую одежду. Он знает свойства всех растений и работает как с лекарственными травами, так и с ядами и даже с гомеопатией. Особо ему посвящена крапива, которую он использует как для врачевания, так и во вредоносных целях. Для работы с этим духом важны чистота намерения и чистота души. Эшу Курадор сведущ в тайнах всего зеленого королевства: ему известно все о любом растении, в какой бы части света оно ни росло. Он умеет готовить и целебные, и смертоносные зелья: он — великий мастер во всем, что касается владений Осаньина1Осаньин — один из ирунмоле (младших духов) в религии йоруба, сантерии и афробразильских культах (умбанда, кандомбле). В его власти находятся все лекарственные растения.. Фактически, почти все легенды о нем утверждают, что когда-то он был верным последователем этого ирунмоле, врачевателем и знатоком гадания ифа. Эшу-Курадор — не только травник, но и знаток кореньев, и духовный целитель.  Он знает все недуги, которые могут поразить человеческое тело, и все лекарства от этих недугов. Курадор — это не только знание о растениях: он сам — растение, одновременно и целительное, и смертоносное.

В дар ему можно приносить сигары и кашасу, смешанную с медом. Медиумы, желающие, чтобы он оседлал их, иногда курят трубку с крапивой и дурманом: считается, что это самое верное средство, чтобы его призвать. Выглядит он как прету-велью, но глаза его то и дело меняют цвет с красного на зеленый и обратно, из-за чего некоторые утверждают, что когда-то он был африканским шаманом и колдуном. Эшу Курадор всегда носит с собой сумку для сбора трав и курит травяные смеси. Иногда его сопровождает Помба-Жира Курадор — владычица соблазна и возбуждающей пищи.

Эшу Курадор — спокойный, но горячий дух. Его имя отсылает к бразильской традиции курандейру: первоначально так назывались знахари и знахарки африканского происхождения, сведущие в целебных и губительных свойствах трав. По преданию, они могли также управлять дикими животными и подчас проникали в тайны природы так глубоко, что добивались послушания даже от птиц и ящериц. Со временем эта традиция вобрала в себя европейские влияния, но основой врачевания в ней по-прежнему оставалась работа с растениями.

Как уже было сказано, Эшу Курадор пьет кашасу, смешанную с медом и/или травами и пряностями. Ритуалы его просты и могущественны; как подношения в них обычно используют сигары, свечи и травяные отвары и настои. Его дары — познание тайн растительного мира, способного и врачевать, и убивать.

Священные предметы: курительная трубка, травы, мед, пчелы, кашаса, кофе, табак.

Иконография: краснокожий эшу в зеленом плаще с красно-белой каймой. В руках он держит трезубец и курительную трубку. Иногда появляется в образе прету-велью.

Понту кантаду для Эшу Курадора

Em terreiro de Umbanda,
Exu vem saravá,
Se Preto Velho é doto,
Eu é Exu Curadôr.

В террейру умбанды
Эшу приходит, сарава!
Если прету-велью — доктор,
То я — эшу-целитель.

Boa noite, meu senhor,
Exu no reino chegou,
Vamos louvar nossa Quimbanda,
Viva Exu que é Curadôr!

Boa noite, meu senhor,
Exu no reino chegou,
Vamos louvar nossa Quimbanda,
Viva Exu que é Curadôr!

Понту рискаду для Эшу Курадора

Понту рискаду для Эшу Курадора
«Каббалистическое» понту.
Это понту принадлежит Эшу Мейя Нойте,
но его можно использовать и для работы с Эшу Курадором

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Осаньин — один из ирунмоле (младших духов) в религии йоруба, сантерии и афробразильских культах (умбанда, кандомбле). В его власти находятся все лекарственные растения.