Эшу Мангейра (Exu Mangueira, Эшу Манговое дерево)

Эшу Мангейра
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Мангейра

Это эшу-аристократ, во многом похожий на Марабо. Как явствует из его имени, Эшу Мангейра обитает рядом с манговыми деревьями, и ему посвящены не только плоды, но и листья и кора манго. Само дерево можно использовать как объект поклонения и проводить под ним работу с участием этого эшу. По своим склонностям и предпочтениям он также во многом схож с Марабо. Некоторые считают, что как целитель он даже превосходит Марабо — благодаря своему свирепому нраву и готовности защищать своих служителей до последнего. Впрочем, между Эшу Мангейрой и Эшу Марабо так много общего, что одного из них можно с легкостью принять за другого. Мангейра в целом не так красноречив, как Марабо, но чтобы провести между ними более четкую границу, приходится обращаться к их соответствиям в демонологической системе.

Агалиерап, эквивалент Мангейры в иерархии «Истинного гримуара», — демонический царь, образ которого восходит к древнееврейской традиции. В гримуаре «Истинный Красный Дракон» он упоминается как высокопоставленный слуга Люцифера, военачальник второй преисподней и дух, дарующий знания о прошлом и будущем, открывающий сокрытое.  Кроме того, он помогает сеять разлад между людьми и знает свойства растений и минералов. Эшу Мангейра владеет тайнами леса, заключенными в деревьях: установив с ним рабочие отношения, вы сможете привлечь себе на помощь великое множество подвластных ему духов-эшу, каждый из которых тесно связан с деревьями того или иного рода. Манговое дерево — необходимый компонент для ассентаменту (сосудов духа), поэтому Эшу Мангейру можно рассматривать как лесного духа-хранителя кимбанды в целом. Рядом с храмом/террейру, посвященным духам кимбанды, обязательно должно расти манговое дерево.

Священные предметы: трезубец, меч, манго, смоковница, абсент, красное вино, кашаса, табак.

Иконография: сильный краснокожий мужчина с пышными усами, вооруженный мечом и трезубцем.

Понту кантаду для Эшу Мангейры

Exu ganhou garrafa de marafo,
E levou na capela pra benzer!
Seu Mangueira correu e gritou:
Na batina do padre tem dendê!
Tem dendê, na batina do padre tem dendê!(×4)

Эшу получил бутылку марафу
И принес ее в часовню, чтобы благословить! Господин Мангейра бежал и кричал:
В рясе священника — пальмовое масло!
Пальмовое масло, в рясе священника — пальмовое масло! (х4)

Viva as almas!
Viva a coroa e a fé (ô viva as almas!)
Viva exu das almas!
Ele é Seu Mangueira de fé! (ô viva as almas!)

Да здравствуют души!
Да здравствуют корона и вера (да здравствуют души!) Да здравствует Эшу Душ!
Он — господин Мангейра, [дух] веры (да здравствуют души!)

Exu trabalha de pé,
Não se senta na cadeira!
Gosta de beber marafo,
De brincar com o seu garfo!
Saravá Exu Mangueira! (bis)

Эшу работает стоя,
Он не сидит в кресле!
Он любит пить марафу
И играть со своими вилами!
Сарава, Эшу Мангейра! (х2)

O sino da igreja,
Faz belém-blém-blém,
Exu na encruzilhada,
É Rei, é capitão.
Exu Mangueira,
Trabalhador na encruzilhada,
Toma conta, presta conta,
Ao romper da madrugada.

Церковный колокол
Звонит — белем-блем-блем,
Эшу на перекрестке —
Король, капитан.
Эшу Мангейра,
Работник на Перекрестке,
Заботится [о нас], принимает просьбы
В рассветный час.

Понту рискаду для Эшу Мангейры

Понту для приглашения Эшу Мангейры в святилище
Понту для приглашения Эшу Мангейры в святилище
Это понту используют в работе, направленной на соблазнение и пробуждение влечения
Это понту используют в работе, направленной на соблазнение и пробуждение влечения
Это понту можно использовать, чтобы усилить присутствие Эшу Мангейры
Это понту можно использовать, чтобы усилить присутствие Эшу Мангейры
Это понту можно использовать в работе, направленной на достижение благосостояния и материального благополучия
Это понту можно использовать в работе, направленной на достижение благосостояния и материального благополучия

Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

В Индии манго считается королевой плодов. Манговое дерево обладает десятками целебных свойств; различные его части помогают при многих болезнях, в особенности при заболеваниях органов дыхания. Но один из эшу стал ассоциироваться с этим деревом не напрямую, а в результате смешения и ассимиляции различных верований, бытовавших в Бразилии. В религии африканского народа жеже с манговым деревом был тесно связан бог Дагбе (в вуду — Дангбе), почитавшийся в облике королевского питона. Под влиянием христианства африканские «боги-змеи» стали отождествляться с библейским змеем-искусителем, а затем и с падшими ангелами. Эти искаженные представления распространились и в Бразилии, куда их принесли африканские рабы: манговое дерево, как и другие священные деревья, под которыми приносили жертвы богам, в христианской культуре воспрининимались как места скопления злых духов и сил тьмы.

В ходе формирования кимбанды к этим ассоциациям добавились и другие. Поскольку листья манго очень богаты железом, в афробразильских традициях, восходящих к религии йоруба, это дерево связывается с ориша Огуном и энергиями войны, могучей жизненной силой и способностью открывать пути. Эти же качества передались Эшу Мангейре. Кроме того, Мангейру стали отождествлять со зловещими духами «ивин» (ивин буруку, ивин бубуру, эбуру), которые обитают в деревьях: это души, из-за своих поступков застрявшие между мирами, не сумев ни переродиться, ни подняться на «небеса».

Эшу Мангейра — великий целитель, действующий совместно с силами Эшу Курадора и Эшу Кобры. Но от других духов-целителей его отличают особая тяга к свободе, способность открывать пути и устранять препятствия. Кроме того, он помогает своим приверженцам достичь очищения и равновесия на нелегкой стезе духовной алхимии. Как великий знаток растений он при желании может также насылать болезни и смерть. Могущество этого духа — следствие тесных связей с Его Величеством Майоралом, который наделил Эшу Мангейру необычайно мощной змеиной силой и превратил его в великого Мастера. Эшу Мангейра сведущ не только в тайнах растений: он способен работать с энергиями многих минералов и животных. Как знаток минералов этот эшу способствует процессам восхождения в материальной природе.

Еще одно сокровенное свойство Эшу Мангейры — могучая притягательность и сексуальная энергия. Манго — это сладкий плод, формой похожий на сердце, а оранжево-красным цветом — на пламя. Эти качества отражают один из ликов Эшу Мангейры: дух мангового дерева излучает сексуальность и разжигает любовную страсть.

Эшу Мангейра принадлежит к Королевству Лесов, но отликается на зов и в других местах — на дорогах, на перекрестках и у лесных крестов. Однако, в отличие от имен многих других эшу, его имя при этом остается неизменным и не приобретает никаких дополнений, — потому что все эшу, входящие в его легион, во всех этих местах силы проявляются практически одинаково.

Некоторые отмечают, что Эшу Мангейра во многом схож с Эшу Марабо, из-за чего их часто путают. Это связано с тем, что в некоторых святилищах умбанды Эшу Мангейра, вселившись в медиума, говорит так же красноречиво, как Марабо, и заявляет, что носит только красивую и элегантную одежду. Но смешение двух этих духов — лишь одна из множества ошибок, возникающих на стыке умбанды и кимбанды. На самом деле различий между Мангейрой и Марабо предостаточно, а в традиции бразильской кимбанды Эшу Мангового Дерева не проявляет ни изысканного красноречия, ни тяги к изящной одежде. Этот эшу — владыка магии леса, пробуждающий страсть не аристократической утонченностью, а могучим магнетизмом и гипнотической силой.

Понту Эшу Мангейры для инвокации и эвокации
Понту рискаду для Эшу Мангейры, в котором отражена его способность уравновешивать и укрощать энергии. Оно служит для инвокации и эвокации сил этого эшу-хранителя, дарующего адептам телесное, душевное и духовное здоровье и процветание в материальном мире. При необходимости его можно использовать и для отражения магических атак
Понту рискаду для Эшу Мангейры
Понту Эшу Мангейры, пробуждающее сексуальное влечение и помогающее производить сильное впечатление на других людей

Понту кантаду

Esse boi vermelho, ô Kalunga,
Amarra na mangueira, ô Kalunga,
Pra tirar o couro, ô Kalunga,
E fazer pandeiro, ô Kalunga!
Demanda braba, ô Kalunga,
Chama Exu Mangueira ô Kalunga!
Homem guerreiro, ô Kaluga,
Que vem neste terreiro, ô Kalunga!

Это красный бык, о Калунга!
Привяжи его к манговому дереву, Калунга,
Чтобы снять с него шкуру, Калунга,
И сделать тамбурин, Калунга!
Яростная битва, Калунга,
Зови Эшу Мангейру, Калунга!
Воинственный муж, Калунга,
Приходит в наш двор, Калунга!

Ninguém derruba Exu Mangueira
Na sua estrada a raiz é forte
Exu de sorte vem subindo a ladeira
Trazendo a segurança pra Quimbanda a noite inteira!

Никто не повалит Эшу Мангейру,
Корень крепок на его пути.
Эшу удачи поднимается на холм,
Защищая кимбанду всю ночь напролет!

Ventania já soprou
A folha caiu na encruza
Era Exu Mangueira
Com ele ninguém abusa!

Ветер уже подул,
Лист упал на перекресток.
Это был Эшу Мангейра,
Никто не может оскорбить его (безнаказанно)!

Напитки: бренди (марафу); но этот эшу принимает и другие спиртные напитки, такие как джин, виски, белое вино, пальмовое вино (è) и коньяк. В некоторых случаях кашасу для Эшу Мангейры настаивают на ветках и листьях мангового дерева.

Пища: фарофу готовят из сырой тапиоки, смешанной с медом. Сверху на блюдо с фарофой выкладывают семь сырых свиных ребер, политых яичным белком, и семь ломтиков спелого манго. Иногда в фарофу добавляют красные бобы или кукурузу, сырую или жареную (если к Эшу Мангейре обращаются за помощью в денежных делах). Этому эшу также по вкусу жареная говядина, приправленная розмарином, базиликом и тимьяном, поверх которой выкладывают красный лук. Все блюда для Эшу Мангейры украшают ломтиками манго и листьями мангового дерева. Если просьба к этому духу связана со здоровьем, поверх мучной основы блюда выкладывают попкорн, приготовленный на сладком масле.

Табак: трубка, веревочный табак, соломенные сигареты1Соломенные сигареты (cigarros de palha) — бразильские самокрутки из табака, завернутого в кукурузные листья. и сигары.

Предметы силы: трезубцы, кинжалы, ножи, мачете, веревки, старинные и новые монеты, речные камни, зеленые кристаллы и кусочки золота.

Цветы: полевые.

Дни недели: понедельник, вторник и пятница.Места силы: лесные перекрестки, тропы и кресты. Также этот эшу принимает подношения под манговыми деревьями.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Соломенные сигареты (cigarros de palha) — бразильские самокрутки из табака, завернутого в кукурузные листья.