Эшу Мейя Нойти (Exu Meia Noite, Полуночный Эшу)

Эшу Мейя Нойти
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Мейя Нойти

Полуночный Эшу особенно активен в Час Силы (когда церковный колокол бьет полночь) и в течение 49 минут до и после полуночи. Кроме того, он проявляется в «истинную» полночь, когда восходит вечерняя звезда. Он сведущ во всех видах магии и, как говорят, был наставником святого Киприана — антиохийского священника, по преданию, принявшего церковный сан, чтобы заниматься черной магией без помех. Считается, что гримуар, авторство которого приписывают святому Киприану, был вдохновлен Полуночным Эшу. 

Согласно другой легенде, Эшу Мейя Нойти когда-то был бароном, сведущим в астрологии и магических искусствах. Он приехал из Испании в бразильский город Сантус, а оттуда — в Минас-Жерайс, где влюбился юную девушку четырнадцати лет от роду. Он взял ее в жены, но в первую брачную ночь у нее не оказалось крови, и барон заподозрил, что она не девственна. Он выгнал ее из дому и убил ее родных.

Позже до него дошли слухи, что его жена родила сына, и барон принял ее обратно, раскаявшись в своих несправедливых поступках. Но ребенок вскоре умер. Они зачали еще одного — но и тот умер, едва появившись на свет, а вместе с ребенком умерла и жена барона. Для самого барона это стало ужасным ударом: отныне за ним, как за Фаустом, повсюду следовала мрачная тень его преступлений. В конце концов отчаяние свело его в могилу, и после смерти он превратился в эшу, исполненного сожалений и стремления творить добро, чтобы загладить свои проступки. 

Есть и другие легенды, согласно которым этот эшу при жизни был священником и повторил судьбу святого Киприана, — так что Полуночного Эшу прочно отождествляют с этим святым покровителем некромантов.

Эшу Мейя Нойти — настоящий джентльмен, очень серьезно относящийся ко всем договорам и сделкам. Он может даровать способности к гидромантии и астральной магии. Одна нога у него козлиная, другая — человеческая, что символически обозначает его положение на границе между мирами. Говорят, что глаза у него пылают огнем и что его пришествие всегда внушает людям страх. Облик его согласуется с традиционными представлениями о том, как должен выглядеть Сатана.

Под началом Полуночного Эшу — семь легионов духов, во главе каждого из которых стоит свой генерал. Последний из этих семерых генералов — Эшу Курадор, из чего следует, что и сам Эшу Мейя Нойти в совершенстве владеет тайнами врачевания и алхимии. Но к области его познаний относятся также различные методы прорицания, включая Таро, и тайны каббалы и астрологической магии. Пожалуй, именно Эшу Мейя Нойти и есть тот самый дух, который пробуждает в современных людях интерес к средневековой магии. Плоды ниспосланного им вдохновения можно наблюдать в книгах Элифаса Леви и в том влиянии, которое оказали на кимбанду концепции «высшей магии».

Глубочайшая часть его таинства связана со смертью Иисуса Христа, Сына Божьего, а точнее — с тем мгновением Страстной Пятницы, когда Иисус испустил дух и завеса храма раздралась. В этот самый миг Полуночный Эшу обрел свою силу, и к этому событию восходит традиция, согласно которой в течение сорока дней Великого поста духи кимбанды беспрепятственно блуждают по миру. Полуночный Эшу разделил божественную силу среди легионов духов, и именно так все эшу обрели свои особые способности и места в иерархии королевств. Линия этой силы идет от Лонгина к святому Киприану через Никодима, а начало ей положил Иуда Искариот. Полуночный Эшу — дух равновесия, точка идеального баланса между чашами весов; и он же — ночь, отбрасывающая самые длинные тени.

Священные предметы: трезубцы, старые книги, колокола, четки.

Иконография: бородатый эшу в элегантном черном плаще. Одна нога у него козлиная, другая — человеческая. В руке он держит трезубец.

Понту кантаду для Эшу Мейя Нойти

Exu da Meia Noite,
Exu da Encruzilhada,
Salve o povo de Arruanda,
Sem Exu não se faz nada.

Эшу Полуночи,
Эшу Перекрестка,
Слава народу Арруанды,
Без эшу не добьешься ничего.

Você que tem guia,
Você que tem coroa,
Você que é um Exu da hora boa,
A hora boa é ….
A Hora Grande,
Elumbandé Meia Noite!
Elumbandé meu Senhor!

Ты, у кого есть наставник,
Ты, у кого есть корона,
Ты, Эшу доброго часа,
Добрый час — это…
Великий Час,
Элумбанде, Мейя Нойти!
Элумбанде, мой господин!

Boa Noite Moço, Boa Noite Moça,
Sete Cruzes acabou de chegar;
Boa Noite Moço, Boa Noite Moça,
Meia Noite acabou de chegar.
Ele vem, da sua Calunga,
Tocando zabumba,
Ele vem trabalhar;
Ele vem, das Sete Catacumbas,
Fazendo macumba,
Só prá te ajudar.
Boa Noite Moço, Boa Noite Moça …

Доброй ночи, мальчик, доброй ночи, девочка,
Семь Крестов уже пришел;
Доброй ночи, мальчик, доброй ночи, девочка,
Мейя Нойти уже пришел;
Он приходит со своей Калунги,
Бьет в барабаны,
Он приходит работать,
Он приходит, [эшу] Семи Склепов,
Творит макумбу,
Чтобы помочь тебе.
Доброй ночи, мальчик, доброй ночи, девочка…

Понту рискаду Эшу Мейя Нойти, служащее для защиты
Понту рискаду Эшу Мейя Нойти, служащее для защиты
Понту, которое используют для проявления силы этого эшу и для магических атак
Понту, которое используют для проявления силы этого эшу и для магических атак

Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Полночь — это особая, мифологическая точка во времени. В полночь выходят на свободу чудовища и рождаются самые темные замыслы. Согласно христианскому учению, большинство людей в это время спят и души их слабы и беззащитны. Библия призывает верующих молиться в полуночный час, чтобы уберечься от полчищ зла. В полночь над землей сияет Ноктифер. В полночь бесы крадут у людей дыхание, а вампиры встают из гробов, чтобы пить кровь своих жертв. В полночь вершатся все магические деяния, связанные с преисподней, от сложнейших до самых простых, — таких, как вызывание дьявола на перекрестках.  

Все это могущество полуночного часа нуждается в своем представителе — агрессивном, но притом достаточно мудром, чтобы управлять некоторыми сложными процессами, протекающими в час глубочайшей тьмы. Такая сущность должна понимать все эти смертоносные потоки и властвовать над ними, осознавая, что происходит с природой и духами в точке времени, максимально противоположной расцвету солнечной силы. И Майорал избрал такого представителя, который стал известен под именем Эшу да Мейя Нойти (Полуночный Эшу) или Эшу Мейя Нойти (Эшу-Полночь).

Поскольку этот эшу — источник мудрости, многие адепты призывают его в полночь, чтобы обрести запретные знания, а также, при необходимости, просят его о защите душ, пересекающих порог смерти. Это связано с тем, что Эшу-Полночь — один из проводников между мирами, и не случайно его изображают с копытом на левой ноге: в духовном мире его облик сходен с Великим Козлом, одной из ипостасей Майорала — подателя Освобождения.

Некоторые утверждают, что глаза Эшу Мейя Нойти пылают огнем, но мы в своей работе с духами этого легиона не наблюдали ничего подобного. Наоборот, они обычно прячут глаза, потому что заглянувшие в них люди могут заблудиться в духовных лабиринтах, укрытых полуночной тьмой. Эшу-Полночь — привратник наших личных бездн, стоящий на пороге между двумя полушариями мозга, и тот, кто не готов иметь дело с подобной силой, легко может утратить адекватное представление о реальности.

Агрессивность легиона Полуночи — тоже скрытая. Эти духи всегда вооружены и окутаны черными плащами. Если их призывают с целью возмездия, они могут уничтожать и губить врагов, растворяя во тьме их естественную защиту и делая их уязвимыми для атак. С другой стороны, Эшу Мейя Нойти — великий знаток колдовских чар и различных магических систем. Установив добрые отношения с этим духом, адепт может многому научиться — но если он остановится на пути самопознания, с него будет взыскан немалый долг.

Главное место силы Полуночного Эшу — Прибрежные Кресты, у которых он надзирает за переходом душ в Великую Калунгу. Но его легион огромен и простирается на все королевства кимбанды, в каждом из которых имя этого эшу обретает дополнения, выражающие те или иные особенности:

  • Эшу да Мейя Нойти да Калунга (Exu da Meia-Noite da Kalunga, Полуночный Эшу Калунги, т.е. Кладбища);
  • Эшу да Мейя Нойти дас Альмас (Exu da Meia-Noite das Almas, Полуночный Эшу Душ);
  • Эшу да Мейя Нойти ду Крузейру (Exu da Meia-Noite do Cruzeiro, Полуночный Эшу Креста), известный также под именем Эшу да Мейя Нойти да Игрежа (Exu da Meia-Noite da Igreja, Полуночный Эшу Церкви);
  • Эшу да Мейя Нойти да Лира (Exu da Meia-Noite da Lira, Полуночный Эшу Лиры), известный также под именем Эшу да Мейя Нойти ду Ориенти (Exu da Meia-Noite do Oriente, Полуночный Эшу Востока);
  • Эшу да Мейя Нойти дас Сети Энкрузильядас (Exu da Meia-Noite das Sete Encruzilhadas, Полуночный Эшу Семи Перекрестков);
  • Эшу да Мейя Нойти дас Матас (Exu da Meia-Noite das Matas, Полуночный Эшу Лесов);
  • Эшу да Мейя Нойти да Прайя (Exu da Meia-Noite da Praia, Полуночный Эшу Побережья).
Понту рискаду для Эшу Мейя Нойти, которое используют в черной и темной магии для магической защиты и нападения
Понту рискаду для Эшу Мейя Нойти, которое используют в черной и темной магии для магической защиты и нападения
Понту рискаду Полуночного Эшу для эвокации и инвокации всей совокупности его сил
Понту рискаду Полуночного Эшу для эвокации и инвокации всей совокупности его сил. Извилистая линия на горизонтальной оси означает, что на духовном уровне этот эшу работает с поглощением материи и энергии при помощи стихии огня. Активные и пассивные трезубцы в этом понту сбалансированы по количеству, что означает равновесие противоположностей

Понту кантаду:

Exu da Meia-Noite
Exu da Encruzilhada… (2x)
Salve o Povo da Quimbanda
Sem Exu não se faz nada!

Полуночный Эшу,
Эшу Перекрестков… (2 раза)
Славься, народ кимбанды!
Без эшу не добьешься ничего!

Exu da hora boa
Na hora boa vou trabalhar
Alupandê Seu Meia-Noite
Na Quimbanda Ele vai chegar!

Эшу доброго часа,
В добрый час я пойду работать.
Алупанде, господин Мейя Нойти,
Он придет в кимбанде!

Me cubra com a sua escuridão
Pros meus inimigos não me verem
Quando eles derem as costas, ó Gangá,
Meia-Noite come eles!.. (2x)

Укрой меня своей тьмой,
Чтобы враги меня не увидели!
Когда они повернутся спиной, о Ганга,
Полночь поглотит их!.. (2 раза)

Напитки: обычный бренди (марафу) и бренди со змеей в бутылке. Этот эшу принимает и другие спиртные напитки — джин, ром, коньяк, виски и ликеры.

Пища: фарофа из тапиоки с сырыми куриными потрохами, перцем, красным луком и пальмовым маслом. Поверх выкладывают семь кусков печени и семь ломтиков лука.

Табак: трубка, сигары и сигареты.

Предметы силы: мечи, трезубцы, кинжалы, ножи, старинные монеты и цепочки, кошачьи кости, оракулы, цепи, висячие замки, патуа1Патуа — традиционный 2бразильский талисман в виде полностью зашитого мешочка или подушечки, содержащий определенный набор магических предметов (в зависимости от того, кому из духов он посвящен и для какой цели предназначен). и кресты. 

Цветы: календула и ночной жасмин.

Дни недели: понедельник и суббота.

Места силы: Морской Крест и открытые перекрестки.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Патуа —
  • 2
    бразильский талисман в виде полностью зашитого мешочка или подушечки, содержащий определенный набор магических предметов (в зависимости от того, кому из духов он посвящен и для какой цели предназначен).