Эшу Мирим (Exu Mirim, Эшу-Ребенок)

Эшу Мирим
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Мирим

«Мирим» — это слово из языка тупи, означающее ребенка (еще не достигшего половой зрелости). Этот эшу покровительствует матерям и детям. Говорят, что он с радостью помогает кимбандейру в операциях любовной магии и в работе, направленной на то, чтобы посеять хаос и разрушение. Он обитает на обочинах больших дорог, где его можно встретить в компании детей, склонных к озорству и проказам. В умбанде он связан с таинствами эре1Слово из языка йоруба, означающее «играть»; в умбанде им обозначаются души в образе детей, служащие посредниками между человеком и его ориша. и Ибеджи2Божественные близнецы в мифологии йоруба. — детей и близнецов, олицетворяющих хаотичное преображающее начало и обеспечивающих подвижность мироздания. Встречается Эшу Мирим и поблизости от храмов Космы и Дамиана, а некоторые даже утверждают, что он тождествен этим святым3В Бразилии Косму и Дамиана почитают как покровителей детей. 27 сентября, в день памяти этих святых, детям раздают пакетики с конфетами, на которых изображены Косма и Дамиан..

Этот эшу — сам по себе целый легион: он взаимодействует со всеми королевствами и со всеми эшу, проявляясь как их детские отражения. Например, у него есть ипостась связанная с Эшу Кавейрой, в которой он заботится о детях, похищенных у родителей. Работая вместе с такими эшу, как Зе Пелинтра, он может вызывать наркотическую зависимость и другие пороки.

Эшу Мирим может приносить удачу людям, вытесненным на обочину жизни, и особенно охотно помогает тем, кто испытывает трудности с социализацией. Но, будучи по сути ребенком, он с таким же успехом может озорничать и шутить над людьми шутки.

Говорят, что у Эшу Мирима сорок девять ипостасей — потому что почти каждому эшу сопутствует свой мирим. Например, Эшу Кавейру нередко сопровождает Эшу Мирим Каверинья (Caverinha, Малыш-Череп), который иногда помогает Эшу Кавейре, а иногда, наоборот, вмешивается в самое неподходящее время, отвлекая оператора от ритуальной работы. Если происходит нечто подобное, поставьте на его понту розовую с черным свечу и бутылку кока-колы и положите горсть конфет — тогда он перестанет мешать и начнет приносить пользу. Так же обстоит дело и с Эшу Капа Прета, мастером магии, мирим которого считается необычайно мстительным.

Следует добавить, что Эшу Мирим — великий примиритель, искусно разрешающий всевозможные недоразумения. Но с таким же успехом он может возмущать спокойствие и вызывать разлад. Особый интерес у него вызывают люди, с которыми судьба обошлась слишком жестоко. И, наконец, с этим эшу следует соблюдать осторожность, если у вас в доме есть дети: Эшу Мирим любит подбивать детей на шалости.

Священные предметы: гуарана, сладкие спиртные напитки, кока-кола, сигареты и сласти, красные, синие и черные свечи, цветы и игрушки.

Иконография: он нередко предстает в образе маленького эшу или ребенка, держащего в руке трезубец. Но проявления этого эшу настолько разнообразны, что приписать ему какое-то одно обличье невозможно.

Понту кантаду для Эшу Мирима

Exu Mirim é meu Exu de fé!
Exu Mirim é pequeno na Quimbanda!
Exu Mirim saravando a encruza,
Exu Mirim vencendo suas demandas.

Эшу Мирим — эшу моей веры!
Эшу Мирим — малыш кимбанды!
Эшу Мирим, приветствующий на перекрестке,
Эшу Мирим, побеждающий для тебя в магической битве.

Exu Mirim é um Exu formoso!
Ele é Exu de fé!
Tem um pai e tem um mano,
Esse mano é Lúcifer!
Exu é Malelê, é laroyê,
Povo da Rua é Malelê,
É Exu Malelê,
É Exu Malelê.

Эшу Мирим — красивый эшу!
Он — эшу веры!
У него есть отец и брат,
Этот брат — Люцифер!
Эшу — Малеле, ларойе,
Народ Улиц — Малеле,
Эшу — Малеле,
Эшу — Малеле.

Exu Caveirinha,
Venha trabalhar,
Levanta dessa tumba,
Faz pedra rolar,
Na mão esquerda a foice,
Na cinta o punhal,
Não sai da linha, mano,
Pra não se dar mal.

Эшу Каверинья,
Приходи работать,
Встань из этой могилы,
Раскачай камень,
В левой руке — серп,
На поясе — кинжал,
Не выходи за черту, брат, —
И не попадешь в беду.

Mas ele é amigo do Capeta, (bis)
Vamos todos saravá,
Capinha Preta.

Но он — друг дьявола, (х2)
Давайте все [скажем]: сарава,
Маленький Капа Прета [Черный Плащик].

Понту рискаду для Эшу Мирима

Понту Эшу Мирима, которое используют для привлечения любви и для решения юридических проблем
Понту Эшу Мирима, которое используют для привлечения любви и для решения юридических проблем
Понту Эшу Мирима, с помощью которого призывают его силу — как во благо, так и во зло
Понту Эшу Мирима, с помощью которого призывают его силу — как во благо, так и во зло
Понту Эшу Мирима, которое следует использовать, если вы нуждаетесь в защите
Понту Эшу Мирима, которое следует использовать, если вы нуждаетесь в защите
Понту Эшу Маландрину
Понту Эшу Маландрину (Malandrino, Маленького Негодяя), которое используют при работе с Эшу Зе Пелинтрой, чтобы навлечь несчастья на врагов
Понту Эшу Менину
Понту Эшу Менину (Menino, Мальчишки) для работы любого рода
Понту рискаду Эшу Кавериньи, которое применяют для защиты от губительных чар
Понту рискаду Эшу Кавериньи (Caverinha, «Черепок»), которое применяют для защиты от губительных чар

Понту Эшу Кавериньи, при помощи которого призывают его проявление на перекрестке Королевства Душ и Кладбища
Понту Эшу Кавериньи, при помощи которого призывают его проявление на перекрестке Королевства Душ и Кладбища

Эшу Мирим
Авторы: Ophis Christos, Necrocosm & O.V.S. (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Черная книга кимбанды»

Эшу Миримы в кимбанде — это сущности, проявляющиеся как духи детей. Согласно легендам, их часто можно видеть на кладбищах, где они прыгают из могилы в могилу, играют с тележками, свистками, куклами и так далее. В целом, это беспокойные, озорные, непослушные и нахальные, а подчас и агрессивные духи.

Эшу Миримы создают ситуации, способствующие развитию ума и зрелости у людей, а также помогают в магических операциях, направленных на соединение и привязывание. Вот некоторые из проявлений этих сущностей:

  • Педринью ду Семитериу (Pedrinho do Cemitério, Кладбищенский Камешек);
  • Эшу Каверинья (Exu Caveirinha, Эшу-Черепок);
  • Эшу Бразинья (Exu Brasinha, Эшу-Уголек);
  • Эшу Фогинью (Exu Foguinho, Эшу-Огонек);
  • Мариазинья ду Семитериу (Mariazinha do Cemitério, Маленькая Мария Кладбища);
  • Эшу Токинью (Exu Toquinho, Эшу-Пенек);
  • Жуанзинью Навалья (Joãozinho Navalha, Маленький Жуан-Бритва);
  • Эшу Маландринью (Exu Malandrinho, Эшу-Негодяйчик).

Некоторые Эшу Миримы, такие как Жуанзинью Навалья, также принадлежат к классу духов-маландру. Жуанзинью Навалья работает вместе с Марией Навальей. Подношения Эшу Миримам обычно оставляют на черной, красной или черно-красной ткани. Места приношений варьируются: в зависимости от конкретного духа, это могут быть перекрестки, кресты, кладбища и т.д. Духам этого класса подносят кашасу с медом или содовой, коньяк с содовой, сладкую газированную воду, апельсины, лимоны, красные гвоздики, сигары, сигариллы, говяжью печенку, шоколад, монеты, игрушки (кукол, машинки), а также черные и красные свечи. В некоторых террейру в приношения Эшу Миримам включают маконью (марихуану).

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Слово из языка йоруба, означающее «играть»; в умбанде им обозначаются души в образе детей, служащие посредниками между человеком и его ориша.
  • 2
    Божественные близнецы в мифологии йоруба.
  • 3
    В Бразилии Косму и Дамиана почитают как покровителей детей. 27 сентября, в день памяти этих святых, детям раздают пакетики с конфетами, на которых изображены Косма и Дамиан.