Эшу Морсегу (Exu Morcego, Эшу-Нетопырь)

Эшу Морсегу
Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Эшу Морсегу

Нетопырь (летучая мышь) ассоциируется с темнотой, ночью и практикой вампиризма. В одних культурах (например, у индейцев тупи из бассейна реки Андиры) его чтут как священное животное, в других опасаются, считая воплощением зла. Это крылатое млекопитающее дало имя легиону эшу, который правит Народом Парков — подразделением Королевства Лесов, но тесно связан и с другими королевствами — Калунги, Душ и Крестов.

В нашей традиции считается, что Эшу-Нетопырь тесно связан с Эшу Вельзевулом, поскольку принадлежит к особой группе крылатых духов. Духи из легиона Эшу Морсегу — древние колдуны, питающиеся силой ночи. Избегая шума и многолюдья, они предпочитают спокойные, тихие, уединенные места, не пригодные для строительства. Благодаря крыльям они могут перемещаться с огромной скоростью и распространять свою магию по линиям, связывающим между собой Кресты по всему миру. Именно у Крестов люди молятся чаще всего, активируя энергетические вихри, с помощью которых движутся духи этого легиона.

Линии, по которым перемещаются духи из легиона Эшу Морсегу в материальном мире
Линии, по которым перемещаются духи из легиона Эшу Морсегу в материальном мире

Силы этого эшу связаны с ментальным планом, психикой и бессознательным. Магия Эшу Морсегу способна выпивать энергию из жертвы (вампиризм) и заманивать врагов в самые темные пещеры (личные бездны). С другой стороны, она же может даровать душевное равновесие и пробуждать к новой жизни людей, замкнувшихся в темнице собственной психики. Эшу-Нетопырь — тюремщик, отворяющий двери к духовной свободе. Адепты кимбанды глубоко чтут этого Мастера и обращаются к нему за помощью в следующих ситуациях:

• Для энергетического очищения;
• Для очищения ума от застарелых установок и навязчивых мыслей;
• Для исцеления от душевных болезней;
• Для сокрытия истинных намерений;
• Чтобы наслать безумие на врага;
• Чтобы соблазнить кого-либо, внушив ему определенные мысли;
• Чтобы освоить искусство некромантиии и научиться работать с эми-оку («дыханием костей») и «тенями мертвых».

Понту рискаду, позволяющее вызывать силы Эшу Морсегу для защиты или нападения
Понту рискаду, позволяющее вызывать силы Эшу Морсегу для защиты или нападения. Оно помогает адепту поддерживать духовное равновесие во время ритуалов. В случае, если ритуал направлен на избавление от вампирического воздействия, вокруг понту следует выложить круг из зубчиков чеснока
Понту рискаду для сосредоточения сил Эшу Морсегу в избранной области
Понту рискаду для сосредоточения сил Эшу Морсегу в избранной области. Эту печать используют в святилищах кимбанды для энергетического очищения и гармонизации прихожан. Кроме того, она помогает обрушить энергетическое возмездие на врага

Понту кантаду

Era meia-noite eu vi um morcego cortando o ar
Bati três vezes no chão, pois eu já sabia quem era
Pedi a proteção, era Exu Morcego indo pra guerra!

В полночь я увидел нетопыря, взрезающего крыльями воздух.
Я ударил оземь три раза — и понял кто это был.
Я попросил о защите: это был Эшу Морсегу, идущий на войну!

Voando em duas asas negras
Voando pelo mundo inteiro… (2x)
Na lei de Exu, Exu Morcego
É o Diabo que chamei primeiro!

Тот, кто летает на черных крыльях,
Тот, кто летает по всему миру… ()
По закону Эшу, Эшу Морсегу —
Тот самый демон, которого я призвал первым!

Напитки: бренди (марафу); но этот дух принимает и другие спиртные напитки — абсент, джин, коньяк и виски. Мы также подносим ему сладкое красное вино.

Пища: в нашей традиции этому эшу подносят фарофу из тапиоки, пальмового масла, кумина, розмарина и перца. Сверху мы кладем жирный говяжий стейк слабой прожарки, семь зажаренных картофелин и красные ягоды.

Табак: сигары и ароматические сигареты (предпочтительно с древесным или коньячным запахом).

Предметы силы: мечи, трезубцы, кинжалы, ножи, старинные монеты и цепочки, перья, сушеные летучие мыши, кресты, черепа.

Цветы: нарциссы.

Дни недели: понедельник и вторник.

Места силы: парки. Эшу Морсегу также принимает подношения в лесах, на Калунге, у Крестов, на Побережье и на Перекрестках.


Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Морсегу владеет тайной вампиризма, и имя ему воистину легион: под его началом объединена целая сеть союзников и тайных помощников, обитающих в царстве ночи. Этот эшу способен наслать неизлечимую болезнь и безумие на жертву нашей магической операции. Это аристократичный и мудрый дух, один из древнейших эшу. Многие легенды утверждают, что в свое время он был сожжен на костре, подобно святому Киприану, и в его присутствии нередко слышится запах горелой плоти или серы. Одни говорят, что он был осужден за колдовство, другие — за занятия алхимией; так или иначе, обычно считается, что он в совершенстве владеет обоими этими искусствами. Эшу-Нетопырь тесно связан с силой молитвы. В работе с ним используют летучих мышей и домашних животных (собак, кошек, свиней и так далее).

Эшу Морсегу принадлежит к числу самых могущественных и умных духов-чародеев, известных в кимбанде. Он работает в королевствах Калунги и Перекрестков, а также в королевстве Душ, где берет на себя заботу о душах людей, покончивших жизнь самоубийством. Говорят, что Эшу Морсегу играет важную роль в поддержании вселенского равновесия. Работая с этим эшу, используют черные свечи для злотворных операций и красные — для благотворных. Он с одинаковой легкостью и наделяет дарами, и отнимает счастье. В качестве подношений ему по вкусу абсент, табак любого рода, вино и виски. Некоторые утверждают, будто манифестацией этого эшу был граф Дракула, обретший бессмертие благодаря Брэму Стокеру, или что от Эшу Морсегу исходила сила, вдохновившая Стокера. Говорят также, что Эшу Морсегу — это сокровенное средоточие силы, на которую опирается Братство Черной Лилии, тайный культ, посвященный мистериям носферату и живых мертвецов.

Тайны Эшу Морсегу сложны и необъятны, но вкратце можно сказать, что он считается мастером трех искусств: алхимии, оборотничества (мгновенной смены обличий) и особого сексуального таинства, которое хранят посвященные кимбанды и на котором основаны оборотнические способности Морсегу.

Кроме того, Морсегу — один из духов, знающих безопасные и упорядоченные способы использования киумб. Особенно эффективно он ломает зависимость от наркотиков или алкоголя. Полезен он, разумеется, и в случаях, когда приходится противостоять вампиризму в той или иной форме. Приходя в террейру, он может в шутку пугать людей своими когтями, а иногда у него случаются ужасные припадки, когда он равнодушно или со смехом демонстрирует жестокое бессердечие по отношению к живым существам. Но обычно он ведет себя по-джентльменски, хотя определенная жестокость в нем все-таки чувствуется.

Священные предметы: сушеные летучие мыши, железо, бриллианты, жабы, магниты, паутина.

Иконография: горделивый краснокожий дух со змеиным хвостом и большими крыльями летучей мыши, с трезубцем в руке.

Понту кантаду для Эшу Морсегу

Ó meu senhor das almas,
Só voa quem tem asa,
Olha que sou o exu Morcego,
Sou um dos reis na encruzilhada.

О, мой господин душ,
Летает лишь тот, кто имеет крылья!
Смотри: я — Эшу Морсегу,
Я — один из королей перекрестка.

Seu terno branco, sua bengala. (bis)
Na encruzilhada, quiri quiri quiri,
Exu Morcego dá risadas. (bis)

Его белый костюм, его трость. (х2)
На перекрестке, кири, кири, кири,
Эшу Морсегу смеется. (х2)

Exu Morcego, ele é homem é,
Exu Morcego, ele é homem é,
Exu Morcego, ele é homem é,
Na gira da Quimbanda é homem é. (bis)

Эшу Морсегу, он — мужчина,
Эшу Морсегу, он — мужчина,
Эшу Морсегу, он — мужчина,
На жира кимбанды он — мужчина. (х2)

Exu Morcego,
O céu escureceu,
Exu bateu asas na calunga, (bis)
Voou, voou,
Exu Morcego saravou. (bis)

Эшу Морсегу,
Небо потемнело,
Эшу захлопал крыльями на кладбище, (х2)
Полетел, полетел,
Эшу Морсегу, сараво. (х2)

Estava amanhecendo,
Vi um morcego no ar,
Pedi a proteção,
De nosso Pai Lúcifer.

Приближался рассвет,
Я увидел нетопыря в воздухе,
Я попросил защиты
У нашего Отца Люцифера.

Понту рискаду для Эшу Морсегу

Понту для борьбы с зависимостями
Понту Эшу Морсегу для борьбы с зависимостями и с последствиями вампирических атак
Понту для призывания Эшу Морсегу
Это понту используют, чтобы призвать Эшу Морсегу, а также для магических атак и сражений

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.