Эшу Омолу (Exu Omolu)

Эшу Омолу
Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Омолу (Омулу) — имя африканского происхождения: его носит ориша, правящий землей, подземным миром и мертвецами, разложением и смертельными болезнями, а также связями между всем живым (в широком смысле слова «жизнь»). В ходе ассимиляции различных традиций культ Омолу в Бразилии вобрал в себя много сторонних влияний. Некоторые афробразильские религии не признают «Короля Эшу Омолу», но когда святой Эшу Рей да Калунга (Король Кладбища) только начал приходить в террейру/святилища, он исполнял танец, очень похожий на опанийе (характерная пляска ориша Омолу, в которой он предстает как воин и колдун, убивающий и пожирающий своих врагов), да и в целом многими повадками напоминал этого древнего африканского духа. Поэтому некоторые последователи кимбанды стали отождествлять Короля Калунги с ипостасью ориша Омолу и дали ему имя «Эшу Омолу Рей» (Король Эшу Омолу). Мы признаем и чтим его под обоими именами, потому что в имени «Омолу Рей» отражен важный исторический этап формирования кимбанды.


Авторы: Ophis Christos, Necrocosm & O.V.S. (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Черная книга кимбанды»

Эшу Омолу
Эшу Омолу

Эшу Омолу — владыка кладбищ наряду с Эшу Реем дас Сети Калунгас. Эшу Омолу правит Королевством Душ, а Эшу Рей дас Сети Калунгас — Королевством Кладбищ, так что пути их пересекаются. Кладбища — это места, густо насыщенные энергиями, где совершается преображение материальной жизни в духовную.

Эшу Омолу принадлежит к Королевству Кладбищ, но при этом возглавляет Королевство Душ. Он заботится о мертвых и о душах умерших, а также надзирает за входом в загробный мир. Поэтому он — один из важнейших эшу, участвующих в некромантических операциях.

Кроме того, Эшу Омолу — владыка болезней, врачевания и смерти. Он может насылать болезни и жестокую смерть на своих врагов. Он работает на кладбищах, чаще всего — в самой высокой точке кладбища или у центрального креста (Креста Душ — главной точки кладбища, откуда энергии расходятся во все стороны).

Когда человеку приходит время умереть, именно Эшу Омолу управляет растворением его жизненной энергии, и от него зависит, быстрым или медленным будет этот процесс. 2 ноября (в День Мертвых) адепты этого эшу обычно совершают подношения у кладбищенских крестов.

Понту рискаду для Эшу Омулу
Понту рискаду для Эшу Омулу

В магических операциях Эшу Омолу нередко участвует вместе с Эшу Кавейрой, Эшу Мейя Нойти и другими близкими ему сущностями, такими как Эшу Сети Кампас, Эшу Тата Кавейра и Помба-Жира Райнья дас Альмас, которые тоже работают у главного креста, обычно располагающегося в самой высокой точке кладбища.

Перед тем, как войти на кладбище, следует спрашивать разрешения у Эшу Омолу, потому что он охраняет кладбищенские врата. Затем, ступая по земле кладбища, нужно спросить разрешения у Эшу Кавейры. И, наконец, при виде Креста Душ, следует спросить разрешения у Эшу Тата Кавейры, верховного стража кладбищ, и у всех умерших, которые похоронены на этом кладбище. Подношения Эшу Омолу обычно совершают по понедельникам, оставляя их у Креста Душ. Ему преподносят фиолетовые, черные, красные или белые свечи, сигары, сигариллы, ром, красные розы, красные гвоздики, вино, шампанское, джин, марафу, паде, фарофу, мед, денде, несоленый попкорн, приготовленный на масле денде, инжир, человеческие кости и кровь.


Эшу Омолу
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Единожды сотворенное не может исчезнуть бесследно. Но всё на свете преображается, ничто не остается неизменным. И Омолу — хранитель этой тайны. Он — кладбищенская земля, в которой сила преображения разделяет, снова сводит воедино и воссоздает всевозможные энергии души и недр. Его изображают в виде скелета в красной мантии, с саблей и крестом в руках и в окружении гробов и надгробий. Омолу — это привратник, факел, озаряющий врата, и зеркало того, что начинается по завершении жизни. И он же — крест, который возвышается в центре Калунги и которому воздают великие почести.

Омолу (Omolu), Обалувайе (Obaluwaye) и Сопонно (Soponno) — это три различных имени одного и того же ориша, пришедшего в умбанду/кимбанду из религии йоруба в конце XVIII — начале XIX вв. Логика подсказывает, что свое место в кимбанде Омолу нашел примерно на тех же основаниях, что и ориша Эшу, — по своим функциям и связанным с ним ассоциациям. И Омолу, и Обалувайе — Владыки Земли; но слово «айе», которое обычно переводят как «земля», в действительности имеет более широкое значение, и, пожалуй, его лучше будет перевести как «сфера человеческой деятельности», потому что на самом деле «айе» — это перекресток, на котором зримый мир встречается с незримым. Смерть и жизнь сливаются здесь воедино. Посланцы Омолу — комары и муравьи; он —  брат Шанго и владыка оспы и других инфекционных заболеваний; и в этом отношении энергии Омолу превосходно гармонируют с ночным огнем кимбанды. В умбанде внуком Омолу и Нана Буруку (или Нана Булуку) считается Иисус Христос, а сыном — ориша Ошала. В Африке Омолу почитают как своеобразного короля ужасов, обитающего на окраине человеческого мира; его стараются умилостивить, чтобы избежать болезней, и призывают на помощь в войне, полагаясь, как правило, на то, что активное проявление его энергий влечет за собой побочный ущерб. Как господин заразных болезней он способен также даровать чудесное исцеление. В синкретическом пантеоне умбанды его отождествляют со святым Власием, святым Лазарем, святым Рохом1Святой Власий Севастийский почитается в частности как помощник при врачевании болезней горла, предотвращающий от подавления пищей. Лазарь, согласно евангельской истории, был воскрешен Христом из мертвых (Ин. 11:1—45). Подробнее о связи этих двух святых с культом Омолу см. ниже в тексте. Рох из Монпелье (ок. 1295 — 1327), католический святой, традиционно почитался как защитник от чумы. и, в редких случаях, со святым Николаем. Эти святые рассматриваются как различные возрастные стадии Эшу Омолу. Кроме того, его представляют в образе святого Бенту — в черном плаще и в сопровождении ворона2Святой Бенту — португальское имя святого Бенедикта, основателя первого в Европе монашеского ордена, названного в его честь. Святой Бенедикт часто изображается в черном облачении монаха-бенедиктинца. Один из его иконографических символов — ворон с куском хлеба в клюве (по преданию, у Бенедикта был прирученный ворон, которого тот кормил хлебом, и однажды эта птица спасла святого от смерти, унеся отравленный хлеб, который послал тому кто-то из врагов).. В Сан-Паулу стоит церковь Сан-Бенту, выстроенная на священной земле индейцев, и когда-то перед этой церковью казнили еретиков и ведьм.

Как было сказано выше, Омолу во многом тождествен Обалувайе, но несмотря на все признаки сходства между ними, к Омолу стоит присмотреться внимательнее, чтобы понять, кто он такой на самом деле. Смешение двух этих духов  — следствие двух процессов: синкретического отождествления ориша со святыми и влияния традиции кандомбле, в которой Омолу либо приравнивается к Обалувайе, либо отличается от него только по возрасту, как старший. Последнее вполне объяснимо, так как имя «Омолу» означает «дитя Бога» и указывает на самую прямую и непосредственную связь с верховным божеством. Культ Омолу тесно связан с таинствами смерти и преображения, тогда как Обалувайе — это дух болезней (особенно оспы, холеры и малярии) и сила, аналогичная Омолу, но действующая в дневное время. Нередко утверждают, что Обалувайе — в большей мере целитель, чем губитель; и несомненно, что оба эти духа способны врачевать болезни, но Омолу все же делает это охотнее, чем Обалувайе.

Дар врачевания связан с мистерией святого Лазаря, претерпевшего смерть и воскресение. Этого святого отождествляли и с Обалувайе, и с Омолу, так что он олицетворяет великие силы и тайны обоих этих духов. В действительности силу врачевания воплощает в себе Нана Булуку, мать Омолу, но в диаспоре эта ее ипостась почти забылась и в легионы кимбанды Нана Булуку не вошла, несмотря на свое заметное сходство с Помба-Жирой Райньей да Калунга. Разумеется, проблему заимствований из религии йоруба следовало бы обсудить подробнее, но этот вопрос выходит за рамки настоящего исследования. Еще один святой, отождествляемый с Омолу, — святой Власий, армянский епископ IV века, который был изгнан из своей епархии и скрывался в горах, где обрел дар общения с дикими животными и способность исцелять болезни чудесным образом. Разыскав его, гонители потребовали, чтобы он отрекся от своей веры, но Власий отказался и принял мученическую смерть: его терзали железными гребнями, а затем обезглавили. Это легенда об Омолу как Пастыре Костей, хозяине кладбища. Из нее явствует, что Омолу — привратник многих таинств, связанных с переходом от жизни к смерть, с болью и просветлением через страдание, а также с ценой, которую порой приходится платить за твердую решимость. Омолу требует неукоснительного почтения, и подвластные ему духи столь же серьезны и суровы. Он — король Таинства смерти и тот, кто направляет преображающую длань.

Священные предметы: ключи, саваны, черные и белые свечи, кресты.

Иконография: скелет, облаченный в красные покрывала или мантию. В руках он держит маленький гроб, а на шее у него висит цепь с крестом и ключом.

Паде для Омолу, пригодное на все случаи

Возьмите глубокую терракотовую чашу и смажьте дно медом. Затем до половины наполните чашу маниоковой или кукурузной мукой, добавьте бутылку денде (пальмового масла) и хорошенько перемешайте. Мешать надо только левой рукой. Выложите сверху слой алобасы (репчатого лука, нарезанного кольцами) и окропите пальмовым маслом. Затем приготовьте несоленый попкорн, посыпьте его морским песком и выложите в чашу поверх луковых колец. Сверху положите ломоть сырой свинины безо всяких специй.

В работе с Омолу, как и со многими другими эшу, алобасу можно использовать для гадания: две луковицы, разрезанные пополам, заменят вам четыре раковины3Имеется в виду традиционное африканское гадание оби, для которого обычно используют четыре раковины каури, четыре обломка кокосовой скорлупы или четыре монеты. Это гадание отвечает только на вопросы, подразумевающие ответ «да» или «нет». Гадатель держит раковины в руке, сосредоточившись на вопросе, а затем бросает их на землю или на циновку и смотрит, какой стороной вверх они упали — открытой или закрытой (при гадании на кокосовой скорлупе открытой стороне раковины соответствует белая сторона скорлупки, а при гадании на монетах — «орел»). Так он получает один из пяти возможных ответов: 1) «алафия» (4 открытых раковины) — безоговорочное «да» и благословение духов, облегчающее достижение цели; 2) «этава» (3 открытых и 1 закрытая раковина) — «может быть»; этот результат требует повторного, уточняющего броска; в случае, если при втором броске выпадает «алафия», «этава» или «эжифе», ответ считается положительным, а если «окана соде» или «ойекун» — отрицательным; 3) «эжифе» (2 открытых и 2 закрытых раковины) — определенное «да», которому, однако сопутствуют жесткий запрет на повторное гадание и предостережение о том, что для достижения цели может потребоваться больше усилий, чем при ответе «алафия»; 4) «окана соде» или «оканран» (1 открытая и 3 закрытых раковины) — определенное «нет», подразумевающее, что на пути к цели стоит много препятствий, для преодоления которых потребуется еще много работы; 5) «ойекун» (4 закрытых раковины) — безоговорочное «нет» и указание на то, что вопрошающему требуется духовное очищение; получив такой ответ, гадатель задает ряд уточняющих вопросов о природе препятствия, которое необходимо преодолеть, и о том, как это сделать; исполнив полученные указания, человек может вновь обратиться к гадателю с тем же вопросом..

Понту кантаду для Омолу

O! Saravá, saravá, O rei Omolu vai chegar,
Ele é o rei, É rei na Quimbanda, É o Mairoal!

О! Сарава, сарава, Король Омолу придет.
Он — король, Король в кимбанде, Он — князь!

Следующее понту можно использовать, призывая Омолу для врачевания:

Tereré, Tereré Omolu,
Ego, ego Omolu,
É de pemba Omolu,
Tereré, Tereré Omolu,
Ego, ego Omolu.

Понту рискаду для Омолу
Понту рискаду для Эшу Омолу. Это понту используют во многих целях

Понту рискаду для Эшу Омолу.
Это понту используют во многих целях
Понту рискаду для Эшу Омолу. Это понту используют для того, чтобы призвать силы Омолу к проявлению, а также в целительной магии
Понту рискаду для Эшу Омолу.
Это понту используют для того, чтобы призвать силы Омолу
к проявлению, а также в целительной магии

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Святой Власий Севастийский почитается в частности как помощник при врачевании болезней горла, предотвращающий от подавления пищей. Лазарь, согласно евангельской истории, был воскрешен Христом из мертвых (Ин. 11:1—45). Подробнее о связи этих двух святых с культом Омолу см. ниже в тексте. Рох из Монпелье (ок. 1295 — 1327), католический святой, традиционно почитался как защитник от чумы.
  • 2
    Святой Бенту — португальское имя святого Бенедикта, основателя первого в Европе монашеского ордена, названного в его честь. Святой Бенедикт часто изображается в черном облачении монаха-бенедиктинца. Один из его иконографических символов — ворон с куском хлеба в клюве (по преданию, у Бенедикта был прирученный ворон, которого тот кормил хлебом, и однажды эта птица спасла святого от смерти, унеся отравленный хлеб, который послал тому кто-то из врагов).
  • 3
    Имеется в виду традиционное африканское гадание оби, для которого обычно используют четыре раковины каури, четыре обломка кокосовой скорлупы или четыре монеты. Это гадание отвечает только на вопросы, подразумевающие ответ «да» или «нет». Гадатель держит раковины в руке, сосредоточившись на вопросе, а затем бросает их на землю или на циновку и смотрит, какой стороной вверх они упали — открытой или закрытой (при гадании на кокосовой скорлупе открытой стороне раковины соответствует белая сторона скорлупки, а при гадании на монетах — «орел»). Так он получает один из пяти возможных ответов: 1) «алафия» (4 открытых раковины) — безоговорочное «да» и благословение духов, облегчающее достижение цели; 2) «этава» (3 открытых и 1 закрытая раковина) — «может быть»; этот результат требует повторного, уточняющего броска; в случае, если при втором броске выпадает «алафия», «этава» или «эжифе», ответ считается положительным, а если «окана соде» или «ойекун» — отрицательным; 3) «эжифе» (2 открытых и 2 закрытых раковины) — определенное «да», которому, однако сопутствуют жесткий запрет на повторное гадание и предостережение о том, что для достижения цели может потребоваться больше усилий, чем при ответе «алафия»; 4) «окана соде» или «оканран» (1 открытая и 3 закрытых раковины) — определенное «нет», подразумевающее, что на пути к цели стоит много препятствий, для преодоления которых потребуется еще много работы; 5) «ойекун» (4 закрытых раковины) — безоговорочное «нет» и указание на то, что вопрошающему требуется духовное очищение; получив такой ответ, гадатель задает ряд уточняющих вопросов о природе препятствия, которое необходимо преодолеть, и о том, как это сделать; исполнив полученные указания, человек может вновь обратиться к гадателю с тем же вопросом.