Эшу Пантера Негра (Exu Pantera Negra, Эшу Черная Пантера)

Эшу Пантера Негра
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Пантера Негра

Некоторые утверждают, что Эшу Пантера Негра (Pantera Negra) — на самом деле не эшу, а кабоклу кимбандейру. Другие говорят, что он был вождем чероки, но злоупотребил своими магическими силами, был вынужден бежать из родного племени и поселился на севере Бразилии. Считается, что он способен исцелять от неизлечимых болезней и совершать жестокие и потрясающие чудеса. Очевидным образом, он тесно связан  с религией пажеланса (Pajelança) — верованиями индейцев, населявших бассейн Амазонки. Об этой связи свидетельствует его ponto de firmeza, «песнь утверждения», с помощью которой его призывают явиться: песнь поется на языке тупи, а сам Пантера Негра именуется в ней «Явара Пишуна» (Yawara Pixuna). Пантера Негра тяготеет одновременно и к аристократической линии Малеи, и к линии Кабоклу — и хорошо сотрудничает с духами обеих этих линий. Как прирожденный властитель он внушает благоговейный страх своим служителям и почтение — другим эшу. Близкие отношения связывают его с Эшу Педра Негра и Эшу Марабо.

Священные предметы: табак, джин, виски, айяхуаска, юрема, перья, смолы и камеди, «грозовые камни», ягуары, пантеры, горы и водопады.

Иконграфия: горделивый смуглолицый индеец в головном уборе из ярких перьев и в темных кожаных одеждах. По бокам от него — черная пантера и большая обсидиановая скала.

Понту кантаду для Эшу Пантера Негра

Procure em todas as bandas,
Em todas vai encontrar,
Meu nome é Pantera Negra,
Que baixei pra trabalhar.

Ищи во всех местах —
Во всех [местах] найдешь.
Мое имя — Черная Пантера,
[Я — тот,] кто сошел вниз для работы.

YAWARA Ê!
YAWARA Ê!
HEY YAWARA
YAWARA PIXUNA
PIXUNA Ê, YAWARA
YAWARA, YAWARA!

Força, saúde e bem estar,
A legião vai te dar,
Pantera na terra, pantera na agua,
Pantera no fogo e pantera no ar,
Te venzo com o poder de Jaguar!

Силу, здоровье и достаток
Даст тебе легион.
Пантера на земле, пантера в воде,
Пантера в огне и пантера в воздухе,
Я побеждаю тебя силой Ягуара!

Понту рискаду для Эшу Пантера Негра
Понту рискаду для Эшу Пантера Негра

Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Когда мы слышим имя «Черная Пантера», перед мысленным взором возникает великолепное животное, внушающее восхищение и страх. С черной пантерой связано множество мифов и легенд, в которых она предстает чрезвычайно таинственной и опасной.

С формальной точки зрения, такого вида крупных кошачьих, как «черная пантера», не существует: это не научное, а бытовое название черных ягуаров и леопардов.  Ягуары водятся почти по всей Америке, а леопарды — в Африке и в некоторых странах Азии. Ягуары крупнее леопардов; и те, и другие бывают пятнистыми, но у леопарда пятна мельче и гуще. 

Некоторые качества, присущие этим животным, привлекают духов в легион Черной Пантеры. И леопарды, и ягуары агрессивны, стремительны в атаке, движутся бесшумно и ловко и предпочитают одиночество. У них мощные и смертоносные челюсти и очень острые когти.

Пантерам поклонялись некоторые древние народы. Ягуар был символом силы и военной доблести у нескольких коренных народов Америки. Ольмеки, представители древней цивилизации (1500—400 гг. до н.э.), давшей начало всем мезоамериканским культурам, почитали бога-ягуара как владыку войны, хозяина земли и лесов; это был один из главных богов их пантеона. 

Колыбелью культа Черной Пантеры в Южной Америке стала культура андских индейцев. До того, как сложилась воинственная империя инков, ориентированная на экспансию и подчинение окрестных народов, жители Анд на протяжении столетий мирно сосуществовали с племенами дождевых лесов Амазонки и поддерживали с ними крепкие торговые связи. В дальнейшем возникли и контакты с гуарани из Парагвая и Боливии. В ходе этих процессов культурного обмена амазонские индейцы и другие племена, так или иначе соприкасавшиеся с верованиями инков, переняли культ священного ягуара — тотемного животного Тескатлипоки (могучего бога, победителя древних великанов). Ягуар олицетворял войну, силу и огонь, а воины, носившие шкуру или ожерелье из зубов этого животного, считались непобедимыми.

В бассейне Амазонки по сей день обитает племя матсес — так называемые «люди-ягуары»: они раскрашивают себе лица и тела и делают татуировки, добиваясь сходства с этим священным животным.

В Африке пантера (леопард) тоже занимает видное место в мифологии и религии. В мифах банту это одно из первых девяти животных, которых бог-творец Бумба изрыгнул при сотворении мира. В народных сказках ашанти фигурирует леопард Осебо — противник демиурга Ананси. Но в связи с формированием легиона Эшу Пантера Негра особый интерес представляет дагомейская легенда, согласно которой юная африканская принцесса Алигбонон влюбилась в огромного леопарда и родила от него сына по имени Агассу. Агассу выглядит как человек, но в полнолуние превращается в леопарда. Все его потомки («сыны леопарда») обладают той же способностью.

Агассу стал одним из духов-лоа в западноафриканской религии водун и в гаитянском вуду (в Америку его культ привезли рабы из Дагомеи). Его почитают по сей день, а в некоторых районах Африки он считается могущенным королем из священного рода. Под влиянием европейской культуры некоторые стали отождествлять Агассу с архангелом Кассиэлем («зерцалом Бога»), сошедшим на землю в облике леопарда.

Миф о женщине, сочетающейся браком с пантерой, был известен и в доколумбовой Америке, где породил легенду о «людях-ягуарах». Подобные сюжеты близки преданию о нефилимах — еще одной древней легенде о полубожественных существах. 

В Бразилии многие темы индейской и африканской традиций образовали синтез, впоследствии дополненный элементами европейской культуры. «Черная Пантера» стала символом силы, войны, защиты и божественности. Из-за черной окраски этих животных отождествляли с могучями тенями древних королей, некогда правивших на земле. Мифы доколумбовых цивилизаций, африканских и европейских народов насытили энергией одну из самых могущественных линий эшу — Эшу Пантера Негра — и сформировали ее качества.

В бразильской кимбанде считается, что линия Эшу Черной Пантеры состоит из кабоклу, то есть из духов людей, «вышедших из леса» (каа-бок на языке тупи). Понятие кабоклу включает в себя не только индейцев из различных племен, но и чернокожих беглецов, находивших убежище в лесах по всей Америке, а также воинов и охотников, поддерживавших контакты с коренным населением. «Черная Пантера» — это имя силы и благородства; немногие духи удостаиваются этого титула.

Все духи из линии Эшу Пантера Негра наделены великой силой. Они отважны, самодостаточны и всегда готовы сражаться. Это мудрые советчики, способные поведать немало ценного, хотя не все они отличаются разговорчивостью. Они в совершенстве владеют искусством нападать из засады и никогда не упускают намеченную жертву. Чувство справедливости у них развито лучше, чем у нас, а решения проблем, которые могут подсказать эти эшу, нередко удивляют своей изобретательностью.

Отличительная черта этого народа/легиона — особый гортанный голос. Входя в медиума, эти духи нередко говорят на смеси местного языка со своим родным. Они никогда не используют сленг и сниженную лексику и не любят, когда им смотрят в лицо. 

С нашей точки зрения, между «Эшу Пантера Негра» и «Эшу Пантера Негра Африкану» («Африканская Черная Пантера») как названиями легиона нет никакой разницы. Различаются между собой только духи, входящие в этот легион. Одни из них тяготеют к культуре бразильских туземцев, а другие — к африканскому культу, но все они — воины единой армады.  Подобно другим лесным эшу, они с легкостью открывают пути, устраняют препятствия и, благодаря великим познаниям в древнем колдовстве, отражают магические атаки. Когти, с которыми изображают этих духов, символизируют способность наносить глубокие раны и обнажать тайные страхи, которые нам предстоит преодолеть в ходе духовного развития. Стоя между светом дня и тьмою ночи, Эшу Пантера Негра соединяет в себе жизнь и смерть. Как зверь силы он учит нас не только преодолевать житейские невзгоды, но и расставлять ловушки на врагов, а также правильно поглощать их энергию.

В некоторых случаях этот эшу работает совместно с Эшу Коброй, Эшу Арранка Току, Эшу Жибуя (Эшу Боа-Констриктором), Эшу Треми Терра (Эшу, Сотрясающим Землю), Эшу Сети Монтаньяс, Эшу дас Матас, Эшу Курадором и Эшу Реем дас Матас. Как защитник индейских кладбищ он также связан с миром мертвых.  

Понту, выражающее связь Черной Пантеры со всеми народами Леса
Понту, выражающее связь Черной Пантеры со всеми народами Леса. Используется в целях духовного развития и очищения астрального тела (эфирного двойника), а также для инвокации и эвокации. Кроме того, оно служит для привлечения силы предков, которая представлена здесь пентаграммой и черпает в силах Леса деятельную энергию, представленную центральным трезубцем

Понту кантаду

Vermelho é a cor do sangue do meu Pai
E o verde é a cor das matas
Saravá ao Exu Pantera Negra
Saravá a mata onde Ele mora… (2x)
Como é lindo de se ver
O Rei da Mata aparecer…Ô Laroyê!

Красный — цвет крови моего отца,
А зеленый — цвет лесов.
Сарава, Эшу Черная Пантера,
Сарава, лес, в котором Он живет… (2 раза)
До чего же прекрасно видеть,
Как приходит Король Лесов… О ларойе!

Ninguém pode com o bicho
Ninguém pode com a fera
Quero ver quem pode
Com a falange do Pantera!

Никто не может справиться с этой тварью,
Никто не может справиться с этим зверем,
Хотел бы я посмотреть на того, кто сможет
Справиться с фалангой Пантеры!

Na mata escura mora um grande feiticeiro
Um feiticeiro de Quimbanda Ele é
Laroyê Exu Pantera Negra, Ele é
A sombra na mata de Lúcifer!

В темном лесу живет великий колдун,
Он — колдун кимбанды. Он —
Ларойе, Эшу Черная Пантера! Он —
Тень в лесу Люцифера!

Pantera Negra, meu Pai peço socorro
Me perdi e não acho meu caminho
Meus pés estão feridos de espinhos
E meus pensamentos estão me deixando louco
Preciso de Ti meu Pai, por favor, me retire dessa guerra
Meus inimigos choram quando se deparam com a garra da Pantera!.. (2x)

Черная Пантера, отец мой, я прошу о помощи.
Я заблудился и не могу найти дорогу.
Ноги мои изранены шипами,
А мысли мои сводят меня с ума.
Ты мне нужен, отец! Прошу, уведи меня с этой войны!
Мои враги плачут, когда встречают коготь Пантеры!.. (2 раза)

Напитки: бренди (марафу), а также джин, различные ферментированные напитки и мескаль.

Пища: тапиока с кашасой, сбрызнутая пальмовым и перечным маслом. Эшу Пантера Негра принимает любое мясо, но предпочтение отдает свинине, слегка обжаренной на пальмовом масле. Угощение дополняют поджаренной кукурузой, жареной картошкой и ломтиками красного лука. В нашей традиции этому эшу также подносят фрукты. Еще одно блюдо для него — подсушенное сырое мясо, которое следует сбрызнуть пальмовым маслом и уложить в выдобленную тыкву.

Табак: сигары и веревочный табак.

Предметы силы: трезубцы, перья, кинжалы, старинные монеты, кости, каменные и бронзовые топоры, копья, щиты, высушенные части тел животных и различные шкуры.

Цветы: лесные.

День недели: понедельник.

Места силы: леса. Подношения этому эшу оставляют под высокими, крепкими деревьями, но главное его место силы — граница леса и реки.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.