Эшу Жуан Кавейра (Exu João Caveira, Эшу Жуан-Череп)

Эшу Жуан Кавейра
Автор: Николай ди Маттуш Фрисвольд (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Эшу и кимбанда: культ ночи и огня»

Эшу Жуан Кавейра
Эшу Жуан Кавейра

Жуан-Череп очень тесно связан Эшу Кавейрой, а также с духами линии Душ и с прету-велью. Если Эшу Кавейра работает в красных, черных и желтых цветах, то Жуан Кавейра предпочитает черный и желтый. Этот дух отвечает за практическое достижение целей, которые ставятся в работе с Эшу Кавейрой.

Легенда гласит, что когда-то Жуан Кавейра был немецким или французским феодалом. Будучи праведным и честным в глубине души, он, тем не менее, пренебрег велениями сердца и начал мучить своих подданных, обращая их в рабство и лишая имущества. После смерти он отказался перейти в мир иной и решил остаться с хозяином кладбища, чтобы помогать ему в работе во искупление своих грехов на земле. Выглядит он почти так же, как Эшу Кавейра, только моложе, и в руке держит не трезубец, а череп.

Понту кантаду для Эшу Жуана Кавейры

Moço, vou lhe apresentar,
Um espírito de luz, pra te ajudar,
Ele é Exu João Caveira,
Ele é filho de Omolu,
Quem quiser falar com ele, Laroiê Exu.

Мальчик, я представлю тебя
Духу света, который тебе поможет,
Он — Эшу Жуан Кавейра,
Он — сын Омолу,
Кто хочет говорить с ним, ларойе Эшу.

Понту рискаду для Эшу Жуана Кавейры
Понту для Эшу Жуана Кавейры
Понту для Эшу Жуана Кавейры

Автор: Данилу Коппини (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Источник: «Кимбанда: культ красного и черного пламени»

Имя «Жуан» распространилось в Бразилии благодаря европейским колонистам-христианам и обрело огромную популярность. Среди легионов эшу оно стало титулом одного из отрядов, принадлежащих к Народу Черепов.

Жуану Кавейре не свойственна подавляющая властность: основные его характеристики — дипломатичность и проворство. Духи этого отряда ловки, проницательны и дальновидны; это великолепные стратеги, чуждые сантиментам. Поэтому Жуан Кавейра очень опасен: как и все Черепа, он обладает силами и способностями, непосредственно связанными со Смертью. Он легко завоевывает людей и при необходимости может ими манипулировать, поскольку те начинают верить каждому его слову. Из-за этой особенности Жуана Кавейру иногда называют «покровителем мошенников», но наша традиция не признает за ним такую роль. Это самый проворный из духов Малой Калунги, способный работать во всех областях этого королевства, всегда проявляющий большую оригинальность и сохраняющий объективность.

В бразильской кимбанде считается, что Эшу Жуан Кавейра помогает устоять в борьбе с врагами и дождаться подходящего момента для принятия решений. Этот эшу учит нас сдерживать разрушительные импульсы даже в гневе — а затем самостоятельно выбирать, куда направить их энергию. Кроме того, говорят, что Жуан Кавейра владеет искусством исподволь склонять человека к сексу, успешно скрывая свои истинные намерения. В своих темных проявлениях этот эшу воздействует на ментальный план, делая так, чтобы человек перестал верить в свои силы и утратил чувство собственного достоинства.

Он обладает целительными способностями, но проявляет их лишь от случая к случаю, предоставляя другим легионам работать в этой области. При эвокации он может «очистить» помыслы адепта и указать новые пути к решению проблем, а также указать наилучший момент для мщения или перехвата власти в той или иной ситуации. Присущие ему скорость реагирования и магнетический дар убеждения помогают связать врага по рукам и ногам, прежде чем тот соберется с силами. Когда же враг окажется в ловушке, Жуан Кавейра проявит себя как смертоносная сила и выпьет из него жизнь.

Понту рискаду для эвокации и инвокации Эшу Жуана Кавейры, позволяющее проявить его силы во всей полноте
Понту рискаду для эвокации и инвокации Эшу Жуана Кавейры, позволяющее проявить его силы во всей полноте

Понту кантаду

O cavaco de pau é de qualquer madeira
Caixão de defunto é do Seu João Caveira
Cabeça de gente, eu quero ver rolar
Eu sou cria do Diabo, ninguém vai me enganar!

Из какого бы дерева ни был выструган гроб,
Он принадлежит господину Жуану Кавейре.
Чья-то голова — я хочу видеть, как она покатится!
Я — порождение дьявола, никто меня не обманет!

Abram alas que aí vem Seu João
Vem do inferno com o crânio na mão
Veio da Kalunga pra ajudar me levantar
Eu sou filho da Quimbanda, ninguém vai me derrubar!

Дайте дорогу господину Жуану,
Он идет из преисподней с черепом в руке,
Он пришел с Калунги, чтобы помочь мне подняться,
Я — сын кимбанды, никто не сломит меня!

João Caveira pisou em uma cobra
Irritada a cobra lhe mordeu
O veneno de João era tão forte
Que a Cobra Coral morreu!.. (2x)

Жуан Кавейра наступил на змею,
Разозлившись, змея его укусила,
Яд Жуана был так силен,
Что коралловая змея умерла!.. (2 раза)

Напитки: бренди (марафу); но этот эшу принимает и другие спиртные напитки, такие как джин, коньяк и виски.

Пища: в нашей традиции принято особое угощение для этого эшу. Сначала мы делаем тесто из тапиоки, воды и кашасы. Затем поджариваем на пальмовом масле пригоршню острого свиного фарша. Затем лепим из теста семь клецок, наполненных этой поджаркой, укладываем их в миску, выстеленную банановыми листьями, и украшаем попкорном (приготовленным на пальмовом масле) и девятью ломтиками красного лука. В каждую клецку мы вставляем «мужскую» монету (такую, на которой изображена мужская голова).

Табак: любые сигары и сигареты.

Предметы силы: мечи, трезубцы, кинжалы, серпы, ножи, старинные монеты и цепи, человеческие кости, игральные карты и кресты.

Цветы: красные гвоздики.

День недели: понедельник.

Места силы: этот эшу принимает подношения на всех перекрестках, но его места силы — перекрестки Калунги.

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.