Данбала — божественный змей
Автор: Мило Риго (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Мило Риго, «Тайны вуду»
Змеиные хребты, которыми хунганы и мамбо украшают свои ассоны, — это символы Данбалы, а центральный столб перистиля символизирует и черепно-позвоночную ось, и то животворящее семя, благодаря которому Легба становится фаллическим таинством. В магическом смысле первая часть имени Данбалы, «Да», олицетворяет древнейшего из предков, поэтому его ритуальная пища — «космическое яйцо». Поскольку Данбала Хведо — очень древний дух, ровесник человечества, считается, что он никогда не разговаривает. Но он дает о себе знать змеиным шипением: такой звук издают «лошадки», которых седлает этот лоа в ходе церемоний. В обряде Петро это змеиное шипение принимает форму ритуального свиста. Петро — обряд солнечного пламени (хве-зо), поэтому шипение Данбалы в нем проявляется и как гудение и треск пылающего огня.
От этого змеиного шипения произошел весь вудуистский лангаж — священный язык заклинаний, непосредственно выражающий то, что происходит в высших астрально-каузальных сферах. Поэтому в традиции вуду Данбала соответствует ассону и колокольчику — ритуальным орудиям хунгана, главы иерархии. В сочетании эти два атрибута хунгана соотносятся с гремучей змеей, известной также под названием «кулёвр-а-клошетт» («змея-колокол»). Эта поющая змея — главное соответствие поющего «дерева» и калабасов столба-жукужу, калабаса и деревянной рукоятки ассона, а также изукрашенного змеями пото-митана, центрального столба умфора. Таким образом, этот центральный столб оказывается символом солнца; и, следовательно, вся священная барабанная музыка вуду в обрядах Петро, Рада, Конго и Ибо тоже носит солярный характер. А центральный столб, соответственно, обеспечивает «магическую опору» вуду благодаря таинству Легба Ати Бон.
Когда «рептильная сила дерева» нисходит из астральных сфер, чтобы временно наделить своих «белых лошадок» личностью Данбалы, этот лоа всегда «купается» в благодати, преисполнен метафизического и сверхчувственного наслаждения и погружен в деятельную и одновременно созерцательную радость. Это явление объясняется тремя родами блаженства, выделяемыми в католической теологии: деятельное, созерцательное и радостное.
Змей умфора олицетворяет все семь блаженств, которые для посвященного удваиваются и превращаются в четырнадцать: семь телесных, или физических, качеств и семь душевных, или духовных. В этом контексте все остальные лоа тоже отчасти змеи; и если змей Данбала, или Дан-Гбе, выражает полное геометрическое совершенство, которому причастны все лоа и все церемонии, то степень совершенства каждого отдельного лоа зависит от обширности и глубины его познаний.
Геометрическое совершенство Данбалы объясняется тем, что он заключает в себе семь блаженств, соответствующих семи дарам святого духа, о которых говорят ученые богословы. Не случайно он зовется «Дан» (то есть Дар) Бхалы Ве-До. Итак, его геометрическое выражение представляет полноту совершенства, поскольку, согласно Фоме Аквинскому, блаженство — это «высшее совершенство деятельности», а согласно Аристотелю, оно обретается «в совершенной деятельности разума, его силы, его проявлений и предмета, на который он направлен». Личность Данбалы, которую он являет в церемониях, напоминает посвященным о лучшем из всех определений слова «блаженство», какие только теология может предложить непосвященным, а именно: «наивысшая цель разумного естества».
Milo Rigaud (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.