Лоа: Данбала-Ведо и Айда-Ведо

Данбала-Ведо и Айда-Ведо

Автор: Майло Риго (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Майло Риго, "Тайны вуду"

Адепты вуду, опирающиеся на основные принципы африканской традиции, верят, что вуду зародилась в легендарном городе Ифе (Ifé), у которого есть физический двойник в Южной Нигерии. Изначальный Ифе — это мистический город, из которого происходят величайшие лоа, то есть таинства (mystères) вуду: своего рода африканская Мекка.

Ифе — родина богов вуду. Именно отсюда откровение снизошло на дух и сердце тех африканских вудуистов, которые основали религию, хранимую и по сей день их потомками. Откровение вуду нисходит в обличье двух змей: Данбала Ведо (Danbhalah Wédo) и Айда Ведо (Aida do). Эти змеи олицетворяют африканского «Всевышнего» — Первопредка: как с религиозной, так и с ритуальной точки зрения, вуду — это культ предков, во главе которого стоит «первый из всех живущих».

Нет нужды пояснять, что из Ифе происходит все, что составляет основу и содержание жизни обитателей Земли: формы и способы правления, королевская власть, государственность, культура, высокие и прикладные искусства, медицина, архитектура, навигация и, в особенности, религия и религиозная магия — а в первую очередь, та область магии, которую называют прорицанием.

Королевская власть зиждется на божественном праве, поэтому в соответствии с гаитянским обычаем, восходящим к африканским традициям, в каждом умфоре (oum’phor, святилище) на почетном месте висит портрет главы государства: «Король — прямой наместник Бога», — говорят посвященные.

Развивая принцип, согласно которому каждый король или глава государства есть представитель Бога на земле, традиция вуду отождествляет Ифе с положением солнца на небе и с самим солнцем. В силу этого отождествления Ифе с солнцем сверхъестественные истоки культа вуду носят астрологический характер. Более того, поскольку солнце порождает бога Легба, та область неба, в которой восходит солнце, именуется Легба-Жи (Legba-Ji), что в общем смысле означает «бог Творения».

Легба, синтезирующий вудуистский бог, — это восток, главная сторона света, точка пространства, которая правит или руководит магией.

Африканские истоки богов вуду не так просты: Легба несомненно родом из Ифе, но это не значит, что весь пантеон вуду пришел из одного источника. Пантеон этот состоит из таинств-лоа, зародившихся в разных частях света: одни лоа пришли из Дагомеи, другие — из Конго, третьи — из земель наго, еще иные — из Судана. Некоторые божества происходят из мест обитания народа ибо, некоторые — из страны петро. Одним словом, любой сколько-нибудь подробный перечень «наций вудуистских таинств» включает в себя названия всех крупных племенных регионов, какие только можно найти на карте Африки: Марокко, Мавританию, Нигерию, Либерию, Камерун, Анголу, Мадагаскар и многие другие.

Именно из-за различий или особенностей, связанных с разнообразием «наций лоа», культ вуду подразделяется на «обряды», сохраняя, впрочем, свою основополагающую целостность и традиционную гомогенность.

Вопреки распространенным представлениям, в число стран, из которых пришли таинства вуду, необходимо включить также Иудею и Эфиопию, потому что исконные религии народов, населяющих эти страны, тоже восходят к солярному культу. У иудеев символом солнца служил змей, обвивающий посох, — и змей этот именовался «Да(вид)»; у эфиопов представителем того же змея выступал лев — солярный лев колена Иуды (а имя «Давид» носили эфиопские императоры). В вуду тот же змей именуется «Да», а тот же лев, называемый «Легба», стоит во главе культа.

Таинство-лоа, порождающее змея Да, — еще один змей, Ай-Да (Ai-Da). Соответственно, этот второй змей (или, вернее, змея) — вудуистский эквивалент Пресвятой Девы, Айда Ведо (Aida do). Как мать Легба она — жена солнца, то есть луна. Африканцы зовут ее Маву (Mawu), но на Гаити она более известна под именем Эрзули (Erzulie).

Легба — родоначальник и мужской первообраз вуду — это солнце, руководящее всеми обрядами, а Эрзули, родоночальница и женский первообраз, — луна. Легба — Христос, Эрзули — Пресвятая Дева. За ними следуют в иерархическом порядке все прочие таинства-лоа, каждое — в свой черед.

Легба в его зримом проявлении изображается как мужчина, кропящий водой землю. Это божество, явленное в тех адептах, которые кропят водой землю в начале каждой церемонии. Эрзули предстает как темнокожая эфиопская женщина. Кожа ее темна от жара солнца, ее супруга. Скрытый смысл этого образа понять нетрудно: в афро-иудейской традиции эта женщина, темная, но прекрасная, ассоциируется с царицей Савской — той, что черна, но красива[1]. Поэтому змея Айдо-Ведо, изображаемая на стенах вудуистских умфоров, отождествляется путем религиозного синкретизма с той эфиопской царицей, которая посетила царя Соломона, строителя Храма.  На этих примерах проще всего объяснить и астрологические истоки культа вуду, и широкий масштаб его религиозного влияния.

По африканской традиции, унаследованной гаитянскими умфорами, лунную змею Айдо-Ведо изображают красками на стене умфора как семицветный путь, по которому божественные повеления передаются с неба на землю. Этот путь, ведущий Бога с неба на землю, — разумеется, не что иное, как радуга. А радуга как символ берет начало в солнце — так же, как и сам культ вуду. Итак, Эрзули, изображенная в форме радуги и исполняющая роль лунной змеи Айда-Ведо, предстает в умфоре как магический принцип богатства и процветания. Ее призывают все, кто желает разбогатеть или переменить свою судьбу к лучшему. Символ луны, которую она олицетворяет как лоа, — серебро, а символ Легба (солнца) — золото.

Приверженцы традиционной вуду поясняют, что по своему происхождению и атрибутам Легба сходен с античным Меркурием: символ Меркурия — две змеи, обвивающие посох, а символ вуду — две змеи, обвивающие центральный столб умфора. Те же традиционалисты усматривают в Легба истоки образа Христа, которого они считают мулатом (потому что он — сын солнца и луны).

 

[1] Аллюзия на Песнь Песней, 1:4. — Примеч. перев.

Milo Rigaud (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

30.10.2019

Алекс Осипов (Alex Sane-Witch) объявляет набор на курс Таро и на спецкурс по Придворным картам Таро

03.10.2019

В раздел "Геката: практики" добавлен материал Сориты д"Эсте "Подношения Гекате" (из книги "Геката: ее святые огни")

25.09.2019

В раздел "Искусство и культура" добавлен материал о культе Солнца в творчестве Дж.М.У. Тёрнера (из книги Николаса Кэмпиона "История западной астрологии")

31.08.2019

В раздел "Локи: исследования" добавлена статья "Лофт" Дагульфа Лофтсона

28.08.2019

В раздел "Локи: исследования" добавлена статья "Ве" Дагульфа Лофтсона